康希牧師:面對困難時,我倚靠聖靈!面對患難時,我選擇去愛!

週末復興中小學禮堂內座無虛席,好久不見的康牧師,在週六向大家介紹他的好朋友「聖靈」。一開場,康牧師便問在場的弟兄姊妹,在生命與服事成功的關鍵條件是什麼?他回答:「經歷這麼多困難,我跟妻子耀珊(Sun)仍然站立得住,那是因為倚靠聖靈。」

約翰福音13章24到27節:「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」

 

聖靈初體驗!有位格、可經歷、超能力

回憶起11歲的夏天,康牧師不小心誤闖「五旬節先生」大衛杜普雷西(David Johannes du Plessis)的研習會,意外震撼了他的屬靈生命。

當時的康希以為神只是個抽象的概念,卻從來沒有「認識」過神,七十多歲的大衛杜普雷西,先是從口袋掏出一本迷你的聖經,溫柔地介紹著保惠師聖靈,語畢便呼召渴慕聖靈的人來到台前,當時康希不由自主地高舉雙手,立刻感受到神的同在,像是一股巨浪向他襲來,把他重重地摔在地板上,他全身顫抖、流出眼淚,「這是我第一次,感受到神是真實的,祂真實地觸摸我,」康牧師說道。

嚐過聖靈滋味之後,康牧師加入了一間小型教會,他每周渴望在主日再次被神觸摸,卻總是帶著失望回家。直到有一天,一名曾經死裡復活的醫生來傳講聖靈,他才明白聖靈就像是一位朋友,祂要來親近、醫治、觸摸你。呼召時,那名醫生對著康牧師大喊:「年輕人,聖靈現在要臨到你身上!」他手一揮,康希立刻被一股巨大力量擊倒,在地上流淚顫抖了30分鐘,並且向聖靈說道:「求祢再也不要離開我!」

從那一刻開始,康牧師每天都感受到聖靈與他同在。「大學生很多人有菸癮、酒癮,而我卻是對聖靈上癮」康牧師笑說,大學時期他晚洗完澡後,主動打開聖經,並且拿出吉他敬拜讚美神,他跪在床邊禱告時,享受在聖靈同在裡,往往過了四、五個小時都渾然不知,當時聖靈便曾對他說:「你要成為翻轉全亞洲的牧師」,果然,康希就從一位教會的招待同工,成為一名影響亞洲的重量級牧師。

「每次當我沮喪時,聖靈就會提升我,這也是我愛的祂的原因之一,」康希鼓勵在婚姻、健康、經濟、服事中感到枯乾,一直很努力地作工,卻沒有看到結果的弟兄姊妹,當你心中想舉起白旗投降時,不如學習倚靠聖靈,祂就會親自給你鼓勵和安慰。

 

倚靠聖靈,領你走過乾旱之地

時光拉回到去年三月,新加坡城市豐收教會成為新加坡新達城的共同業主,當眾人高聲歡慶教會突破的同時,康牧師正面臨前所未見的挑戰。一位遠在美國的弟兄突然連絡康牧師,並以路加福音22章31到32節提醒他,「撒旦想要得著你」,短短十二個小時之內,又有一名女先知對康牧師說:「我看到你被鎖鍊綑綁,中間經歷一段苦難,但神要釋放你得到自由。」

五月30日,在新加坡的亞洲特會上,汝矣島純福音教會主任牧師趙鏞基在講台上講道,突然,他停了下來,對著康牧師說:「康希,你要記得,耶穌非常愛你,只要記得,耶穌非常愛你。」頓時,康牧師被上帝的愛充滿,當場淚流不止。隔天早上六點,康牧師果真受到仇敵的攻擊,但是他的心卻相當平靜。

「如果一個月前上帝沒有提醒我,我可能會放棄了,因為我知道,聖靈早就在預備我了,我倚靠神的信心和恩典而活」康牧師提到,前六個月他跌入憂鬱的深淵,但是每一天聖靈都會安慰他,並且透過弟兄姊妹的禱告、預言等,精準地鼓勵康牧師。

某天,當他在韓國的禱告山上,遇見一位鄉村姑娘,她突然跟康牧師說:「弟兄,我看到一個畫面,你戴著太陽眼鏡,神問你,為什麼老戴著太陽眼鏡?」當下,康牧師非常震驚,因為那陣子他在焦慮恐慌中掙扎,白天!晚上!都要戴著太陽眼鏡才敢出門,那位女先知鼓勵康牧師說:「聖靈要摘掉你的太陽眼鏡,神是你的榮耀,義人必不致蒙羞抱愧。」

當城市豐收教會搬進他們的新會堂,舉辦開幕崇拜的那天,康希牧師並沒有外界預期的喜悅。一位外國宣教士突然跟康牧師說:「聖靈問你為什麼不開心?你外面在笑,但是裡面在哭,你的心為什麼這麼沉重?為什麼要把石頭放在口袋裡?」當下康牧師把手插入口袋,才發現他口袋裡有剛剛收到的一顆心形石頭,就像是重擔,藏在內心深處,他都忘了,但是聖靈仍然惦記著。

「當你覺得全世界都遺棄你,前面沒有機會了,但是聖靈仍然要來安慰你,祂帶著能力與你同在,祂的愛遠遠超過你的想像!」康牧師鼓勵弟兄姊妹和聖靈當好朋友,倚靠聖靈走過人生的乾旱之地,許多人感動落淚。最後,康牧師邀請全職同工、精兵、小組長來到台前,為他們一個個按手禱告,領袖倒在聖靈的大能裡,再次被上帝的愛充滿和更新。

 

浩劫重生,我們都需要愛

康希牧師藉影片《浩劫重生》的男主角點出愛的主題,故事是湯姆漢克飾演的男主角在執行業務時因搭乘的飛機失事墜落在一個無人小島,花了很多年獨自生活在孤島上。康牧師說,「他就跟亞當和你我一樣,被創造時即有與人相處的需要」。島上沒有其他人,他只好跟排球「Wilson」成為共患難的好朋友。片中有段感人的插曲,他因與Wilson爭執,憤而把Wilson拋向外海,他非常緊張,大哭到處尋找,最後失而復時湯姆漢克開心地擁抱「他」,影片深刻地描述人類心裡深處的需求,這也是整個流行文化都在表達的—「我們渴慕愛人與被愛!」

康牧師分享他在1995年被聖靈帶領理解愛的經歷,當時正值CHC教會關鍵轉變時期,他與妻子SUN受邀到夏威夷服事,卻仍然為整個教會一直無法突破感到沮喪,一晚他們提早回到飯店,那夜,他向神呼求,神的榮耀強烈臨到,好像有雲彩進到陽台。

就在這一刻,聖靈提醒康牧師讀聖經馬太福音22章36-38節,「律法師到耶穌面前問,『我該如何承受永生?』耶穌回答,『你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神』」,在聖靈的帶領和催促下,康牧師唸了好幾十遍,然後,聖靈問他如何用一句話說出這段聖經的意思,康牧師回答,「全心愛神」,接著聖靈帶領康牧師讀「又要愛鄰舍如同自己」的經文,並引導康牧師以自己的話回答,「熱切愛人」。

這便成了他對十字架兩個向度的解釋,「全心愛神,熱切愛人」。他明白了,這就是一切律法先知的總綱,也是CHC教會應該做的一切,以及基督徒所應該做的一切。從此,康牧師了解到基督徒所走的方向應該建立在愛神愛人上。

整本聖經環繞的精神就是「Love」,基督信仰就是「愛」,神不只擁有愛,祂就是愛,基督徒則是藉著基督的愛來愛人。再過幾個小時就要被賣、被釘死在十字架上,耶穌卻在與門徒的最後晚餐當中,為門徒洗腳、給餅和杯,並在那時,賜下一條新命令,「你們彼此相愛、像我愛你們一樣」耶穌後來也更進一步地說,向最小一人顯明我的愛就是表明愛我。

愛,在這世界最被歌頌書寫;愛,在這世界也被用的太頻繁了!人會說,我愛汽車,我愛足球,我愛TV SHOW,我愛甜點,我愛XXX……愛的意義變得太模糊,我們的愛非常有限,表達很貧乏,往往愛的有條件而失衡。

使徒保羅曾寫信給哥林多教會,裡面充滿了紛爭、爭執以及破裂的關係,領袖為求自己的尊嚴、領導權,會友也求自己的放縱和自滿。保羅寫給他們的勸戒就是「你們最需要愛」。愛指的不是溫暖、浪漫的感受,而是真諦。

在教會很常有一個狀況,很多傳道人很努力工作,照顧貧窮、有需要的人,他們只少了一件事,那就是愛。失掉了愛,所有的付出和服務都沒有意義。就像敬拜,你可以張口唱卻心不在焉、言不由衷,你很可能唱的不真心。但只有在心中滿溢對神的愛,才會讓我們的敬拜有意義。

在哪裡找愛?情歌裡面?電影電視節目裡面?我們也許找到愛的感受卻終究不明白什麼是真正的愛。在耶穌的時代,他遇見妓女、醉酒的,就使他們遇到愛。其他人看這些妓女、醉酒的只看到罪,但耶穌不只看到罪,還看到這些人在神的眼中可以成為怎樣的人。經歷愛、醫治的能力,耶穌願意挪走他們的苦痛,瞎眼、瘸腿、妓女、醉酒,這就是耶穌的愛。

愛就是耶穌。耶穌饒恕這些人,交自己在他們手中,為人犧牲,連受命要確定他死亡的百夫長都經歷耶穌是愛,還有三次不認主的彼得,仍然得到愛的確據;甚至耶穌為了醫治多馬的多疑,還親自顯現在他面前,讓多馬親手探入肋旁。

康牧師提到去年他們經歷了一段非常艱苦的時間,看清誰是敵人誰是朋友,面對這樣的景況,他們大可以選擇苦毒、沒耐心、回擊,但他說「神說什麼,我就跟太太選擇什麼,神說愛,我們就選擇愛(We Choose Love)。因為既然這些人在神面前有極寶貴的價值,在我眼中也就是同樣寶貴!

因此,最後他提醒教會,這裡有最有才華的藝人、導演、頂尖企業家,神會將你們提升地越來越高,你們也會越來越忙,要預防教會變得太職業化,不再是家庭,忘記彼此相愛,假使這樣你們也就不能愛神,冒犯、苦毒會進來,你內心開始抱怨:「我不喜歡這人」、「我不喜歡這個牧師」……所以,要以神的眼光看待彼此,願意為彼此捨下生命,持續不斷地選擇「愛」。

 

捷報!新藝人家族入圍金曲獎16項提名

今年金曲獎入圍名單出爐,新生命小組教會傳出捷報!名單中高達16項提名與新藝人家族有關,包括io樂團、神木與瞳,以及紀念洪一峰弟兄的「戀花」專輯等等。基督徒藝人能在流行文化界發光,不僅要將榮耀歸給上帝,也要感謝新加坡城市豐收教會主任牧師康希,五年來持續向新生命小組教會傳遞「文化職任」,以及贏得流行文化的異象。

除了康牧師帶來的重量級信息,新生命小組教會也邀請到宜蘭寒溪長老教會,由原住民弟兄姊妹帶來融合基督與傳統文化的熱力歌舞;來自馬來西亞古晉蒙福教會的林義忠牧師也在台上獻唱〈未曾忘記〉,溫暖在場許多母親與兒女的心;而io樂團也向教會宣布入圍22屆金曲獎「最佳樂團」、「最佳新人」的喜訊,主唱Angus高唱主打歌,並且大聲讚美神:「當我們把主權歸給上帝,上帝就會為我們開路!」

 

文字◎趙荻瑗、劉宜佩
攝影◎張峻豪、洪翎凱
設計◎蔣嘉佳 

 
Copyright © 2012 中華基督教新生命小組教會 Tel:02-2711-7275 Fax:02-2711-4808