用生命說的故事 —20歲抗癌鬥士阿布「最後一天」的畫作
2015-11-17

用生命說的故事 —20歲抗癌鬥士阿布「最後一天」的畫作


如果在最青春年華時候,罹患痛楚不堪的骨肉癌你會說什麼故事?「我把每一天都當成生命的最後一天。」芳華20歲抗癌鬥士張婉晴(阿布),選擇用最愛的色鉛筆揮灑她對生命的執著, 「用畫筆畫出我的故事,用顏色傳遞我的精彩。」張婉晴(阿布)說,「生命有甜有鹹,有黑白有彩色,人生總是會遇到很多瓶頸和無奈。」她鼓勵許多同樣罹病、對生命失去希望的朋友重拾熱情,「但是就像彩虹,總會出現在風雨過後。」

今天在新生命小組教會舉辦【說一個故事-公益聯名展】,抗癌鬥士阿布以色鉛筆畫作,傳遞榮總93病房的故事,「自己作品還沒有準備足夠,但是希望可以透過聯展,透過我的創作,讓93孩子的故事被知道。」93病房是兒童重症病房,裡面有三分之二的病人,都是惡性骨肉瘤。

「阿布的骨盆滿滿都是骨癌細胞,開刀取出骨盆,做了放射之後,再將骨盆放回身體,但是巨大的痛苦,並沒有使她灰心喪志,阿布常知道隔壁病房哪個孩子不好了,她就畫一幅可愛的插圖送給孩子。」阿布的醫生,台北榮民總醫院骨腫瘤治療中心主任陳威明說,通常在骨盆長了腫瘤,百分之八十都要截肢,但是阿布的雙腳還在,因此陳威明對阿布喊話:「謝謝你的畫作,療癒你的傷痛!」

發病的時候是三年前,阿布升上大學四年級的那個暑假,一下子體重掉了八公斤,走路變得一跛一跛,驚覺身體不對勁,阿布到台北榮總檢查,才知道自己骨盆長滿骨癌,發現時已經是癌症第四期,但是她沒有放棄,「選擇沉默不做努力,對自己一點幫助也沒有,我選擇接受並且面對問題!」

在化療和開刀的痛苦中,學妹帶著畫具來醫院找他,鼓勵她「反正在醫院裡面也沒有事情做,你就繼續畫畫吧。」鼓勵他經由創作,可以有抒發的窗口。阿布拾起畫筆,用最愛的畫與色彩,鼓勵和她一塊兒在九三癌症病房的大小孩子,鼓勵所有對生命失去希望的朋友,在台灣掀起「阿布式快樂」的風潮!

「藝術家最棒的,是可以由我的作品跟觀賞者做一些連結。大家都開始改變,讓跟我一樣生病和找不到方向的人,可以有不一樣的思考,開始創作,固定推出作品,分享給更多人。」阿布說,她也發現自己身旁的朋友開始在改變,所以開始經營粉絲專頁,持續傳遞愛的心念。

促成畫展的關鍵人之一就是陳文茜女士,當初她至榮總九三癌症病房探訪時,認識了阿布,被阿布對生命的熱情感動,「阿布的生命如此痛楚,她的畫卻充滿炙熱情感,沒有悲涼,卻見圓滿。原來,懂得愛的生命,是無始無終的。」

阿布從大學三年級開始,就一直夢想有自己的畫展,陳文茜和陳威明兩位好朋友,與長期關心公益的新生命小組教會,攜手合作一圓阿布的夢想畫展。新生命小組教會林瑠美牧師說,「這麼多人的愛心促成畫展,最偉大的就是愛!」而教會應該是散發愛的地方,透過行動要持續關心有需要的人。

 

愛與勇氣—藝數家、素人插畫家以畫響應 新生命新藝人流行文化給予支持

聽到阿布的故事後,新生命小組教會會友藝術家呂志文深受感動,「告訴自己一定要把最好的作品拿出來!」他分享自己是在教會誕生的藝術家,要善用藝術家的身份,「用雙手把創意和愛奉獻給大家,去撫平社會上不公平的事或是傷痛。」

呂志文也號召藝文界好朋友林宏維、張倫、Emma等位畫家,和25位深受阿布故事感動的學生,以行動回應,繪製自己的生命故事,舉行「說一個故事─公益聯名展」,讓觀者透過畫作,體會生命的韌性和價值,更要讓台灣年輕的孩子見證:「面對困境和艱難時,愛和勇氣就是你最大的武器!」

「說一個故事─公益聯名展」開幕茶會,陳威明、抗癌畫家阿布,都親身分享, 新生命小組教會的會友,擁有近七十萬粉絲的網路名人鼓手羅小白也、新生命小組教會的新創藝舞團G.C. CREW、WUMA和 O&O也以舞蹈響應。

新生命小組教會繼2014年愛發光公益畫展後,2015年再次統籌規劃「說一個故事─公益聯名展」,號召優秀的文創創作家共同參與,透過畫作將生命說給大家聽。展覽自2015/11/15展出至2015/12/13止,在新生命小組教會B2展廊與民眾進行一場愛與藝術的邂逅。

 

熱門標籤:
分享到:

相關文章