新媒體新科技浪潮中 建立得勝新世代使徒性教會
2017-08-23

新媒體新科技浪潮中 建立得勝新世代使徒性教會


面對新媒體、物聯網和智慧生態圈快速發展的趨勢,現今的教會該如何應對、跟上世代脈動?
新生命小組教會團隊,以三個角度與眾教會分享,該如何進到此全新的領域,成為持續得地為業、倚靠上帝得勝的使徒性教會。



一、從新媒體看:讓福音運動成為社群運動


「教會面對傳播的革新改變,需要裝備有新媒體傳福音的能力。」干則恩傳道說。

從傳統媒體,發展出自媒體和全媒體,在媒體傳播快速演進的世代,人手一支智慧型手機,隨時隨地都可連結,直播更是即時推播的武器;因此,把從神而來超自然的影響力,透過新媒體彰顯出來,要做比耶穌更大的事,就是這世代教會興起的關鍵。

方伶慈傳道表示,網路社群有非常強大的影響力,透過網路引爆議題 ,吸引更多社群聚集,「同溫層」則是大數據的演進下的產物,加速了議題凝聚;因此,最大的禾場和教會就在虛擬社群裡。

現在人人都能成為「自媒體」,社群媒體已成為主流媒體,社群也從網路進到真實生活中,在虛實整合的趨勢下,新世代使徒教會除了要有建造教會的能力,每個人更要做自媒體,發揮影響力、在網路社群中建造教會。

面對新生代一出生就活在網路社群中,有自己的流行用語或是社群文化,教會需要趕快進場,經營和引導網路社群,得著社群應許地。網路社群就是職場、校園、人工魚礁,能相互組織連結,帶出驚人的爆發力,透過最具流行的文化,最有創意的表達,讓福音運動也可以成為社群運動!


二、從物聯網看:眾教會串聯進入新天新地

每個網路聚落,串聯在一起, 再加上物件聯網,就是「物聯網+」。現在人們的食衣住行都已經被網路影響,虛實都在聯網中,成為一塊新天新地。

物聯網的關鍵,是運用程式語言將不同的聯網串在一起,同時還發展成其他新領域的應用,例如VR、AR等,將更豐富的資源和載具,透過網路聚落串在一起,因此教會需要進一步思考,如何對外連結,與社群及物聯網接軌。 

陳凱莉傳道分享,物聯網需要創新創業思維,是使無變有的能力,只要想到全新的串聯模式,就能進場創業帶起風潮。她舉例,以色列有高達五千個創業團隊,密度高居全球第一 ,因該國的教育與信仰分不開。她鼓勵教會要培養下一代有創新能力的年輕人,差派使徒進入聯網,建立教會。

她進一步分享,教會也要做互聯網,一個教會就是一個單位,當各地的教會彼此連結,就能打造眾教會成為最龐大的互聯網,也就是把教會放入聯網中,開創新天新地,打造基督國度的物聯網生態圈。


三、從智慧生態圈看:教會進場妥善管理伊甸園

各種的物聯網應用,會發展為「智慧生態圈」:將個人及群體的智慧整合起來,而智慧城市就是智慧生態圈已實現的其中一個形式。

智慧生態圈是人、物件、環境密集融合,三環相扣,高度整合、全面滲透在我們的生活中,開創自給自足的全新領域。

新生命小組教會洪麗惠牧師回應,「家庭」就是智慧生態圈的核心,因為人工智慧產品和系統都是賣給家庭,所以家長當謹慎選擇,妥善管理、經營上帝賜給我們的伊甸園。

此外,發展迅速的 AI(人工智慧),除了便利,更帶來許多隱憂,如:AI可能會不斷學習、進化,並超越人類,許多職業、產業恐會被取代,甚至消失。但游璟蓉傳道說,上帝所創造的「有靈的活人」,是不能被取代的。因此,唯有基督徒能建造教會,帶下神的國度影響世代。

洪麗惠牧師提醒,面對新媒體與科技的衝擊,眾教會必須選擇讓上帝掌權。當那位萬有者所充滿的充滿在教會,合一在哪、力量就在哪!所以只要眾教會合一,天上地下的權能就能同歸於一,智慧生態圈永續經營的關鍵,就在教會!

顧其芸牧師也回應,現今是一個不可預測的世代,沒有任何經驗法則可以評估現在或未來,他提醒眾教會需重新思考,該如何建立新世代的使徒性教會。

顧牧師強調,只有敬畏神、倚靠祂,不為自己為念,乃是為神對普世的呼召,領受先知性的恩膏啟示,就如同約書亞過約旦河、全然倚靠神的話,讓這世代歸向上帝,教會將要進入新世代的應許地。

記者金郁汶/新北市報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章