2017教會青年國是論壇 建造教會藍圖更清晰 !
2017-08-18

2017教會青年國是論壇 建造教會藍圖更清晰 !


青少年國是論壇連續三天在新店行道會美河堂展開,此次論壇邀請到超過190間國內外教會、3000位教會牧者、同工領袖與會。首日(9號)談到教會建造的無限可能、門徒萬民突破教會困境、青少年問題與出路、興起時代性領袖,讓與會者對教會經營有更深入的了解。

新生命小組教會主任牧師顧其芸表示,教會一定要有建立教會跟完成大使命的能力,在這根基上面,在本屆論壇彼此交流經營青少年族群的經驗,而新媒體趨勢是使徒性教會一定要進場的,「新媒體不是只有傳播,而是進入社群,不只社群,更有聯網,已經是智慧生態的問題!」

此外,這次「新媒體主題館」的一大亮點,就是「智慧城市」,參與展出的六個縣市政府–台北市、新北市、台東縣、桃園市、嘉義市、台南市皆派代表出席,與眾教會牧師一起上台,啟動「城市之光」,宣告「點亮城市、照亮台灣」,希望用新媒體讓台灣更好。

台東縣長黃健庭致詞表示,在社群網絡的時代,關鍵是「怎麼把上帝的價值觀帶進這個網路世界」。每個世代會面對不同挑戰,但相信上帝會揀選合祂心意的器皿,能與祂同行「是最酷的」。他也鼓勵年輕人走在上帝的心意裡:「夢想唯有在符合神的心意的時候才會實現,對社會有貢獻才會快樂。」

#早上專題:建造教會策略與出路】
「做門徒是耶穌放在每個基督徒裡的命定!」新生命牧者團隊透過馬太福音指出教會建造有無限可能,要把信仰根基奠定在耶穌是永生神的兒子,和祂的救恩之上,就像彼得一認出耶穌,就有了新的呼召,能夠帶領呼召門徒並且賜下權柄,創造建造教會的無限可能性。

團隊指出,建造教會能夠不受空間的限制,兩、三個人奉主名聚會,就能發揮無限的擴散力,透過關係網絡、每個人不同的角色,影響不同的領域和世代。

但建造教會常常會遇到許多困境,出路就在於「門徒萬民」,透過「去」、「施洗」、「教訓」,讓主的門徒不斷產生,對世界就有影響力。

顧其芸牧師強調,神把祂的名、祂的杖賜給我們,而這正是當初摩西出紅海的杖、以色列出埃及的名,耶穌基督為我們死裡復活,已經為我們成就了一切門徒萬民所需的條件,「因此台灣教會福音運動是可能的,突破教會現有困境,也唯有門徒萬民、完成大使命,才是出路!」

#下午Workshop:贏得青少年絕不能等】
網路成癮、毒品充斥校園、色情氾濫⋯⋯青少年遭遇的問題令人憂心,新生命小組教會傳道團隊鼓勵眾教會進場關懷、帶領他們遠離誘惑,並強調建造新世代青少年的目的,是完成上帝託付的大使命。

長期關注青少年的兩位牧師廖文華牧師、張進益牧師分享,經營青少年要把握以下重點:找到城市校園,看見孩子獨特的需要;看見自己教會的獨特性;課輔班不只做兒童,更要做青少年,不要從慈善給予的角度,要從教育角度來培養青少年成為給予的人;服務要專業,專業更與福音平衡;要相信青少年,賦予年輕人可發揮的舞台。

張進益牧師指出,一年有超過17萬的出生人口,竟然有5萬9000多件的少年案件,教會關懷青少年,勢在必行。

「勾勒新世代青少年的新形象」、「經營校園的關係網與生態圈」、「成全青少年有建造教會能力」、「裝備青少年有新世代競爭力」,則是新生命小組教會團隊提出的幫助青少年策略。

團隊解釋,只要讓青少年透過「5C」-創意發展、品格教育、志工服務、文化參與及公民責任等管道多元發展,不僅讓他們培養能力,更懂得關心人。

另外,經營青少年更要鎖定五大關鍵人「5P」-與家長、師長、行政人員及社團形成關係網連結,讓福音工作更快擴展。

面對新媒體時代下的青少年,教會更需要利用「5I」-iTV、iRadio、iMagazine、iMovie、iNewspaper等新媒體平台,贏得學生,鼓勵青少年成為網路策展人,扮演牧者的角色。

#晚上復興特會:時代性領袖必要興起】
到了晚上的復興特會,新生命小組教會以施洗約翰為例,呼召每個人出來成為時代性領袖,就像施洗約翰明白兩約世代間最需要傳講悔改的道,改變世代困境。

「信仰沒有捷徑、要有紀律,有神的生活方式要從平日活出來!」新生命團隊提醒,時代性的領袖也要像施洗約翰在曠野裡操練真理、儆醒,隨時預備要被上帝來使用。

如此,才能作未來世代的榜樣,有影響力,但最重要的,還是要明白耶穌才是帶領的最高領袖,施洗約翰明白自己的身份是把人引到耶穌那裡,不是求自己的榮耀。

記者綜合報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章