在天父的愛裡 兒女的心永不失落
2016-08-09

在天父的愛裡 兒女的心永不失落


每個人心中都期望有個完美的父親,像超人、英雄、朋友,還要像情人,父親也試著扮演好腳色,也許成功卻難免有遺憾。不管我們對父親的愛了解多少,認識天父的愛卻能讓我們的生命經歷反敗為勝,因為在他的應許裡面,就是要使死人復活,使無變為有。

 

「我以前覺得我父親不配管教我」,陳祉嘉弟兄在小學期間,因為家中經濟突然陷入困境,父親遠赴大陸工作,獨留母親一人面對上門討債的壓力,對父親充滿不諒解,常常挑戰權威。

 

然而四年前信主之後,天父的愛成為他的蔭蔽,也因此認識了愛與饒恕,學習饒恕和自己一樣不完全的父親。當他進入校園服事國高中生時,遇到了許多同樣家庭背景的孩子,「我明白他們心中的無助和憤怒,因為我也曾經歷到同樣的感受」,然而在神的愛裡面他找到出路,讓他不僅幫助自己,也幫助那些孩子走出陰霾。

 

陳彥廷弟兄小時候因為父親經商常不在家,就算回家也常對家人發脾氣甚至使用暴力,「我對父親這個角色很不以為然」,總想退避與父親經營關係,以免自己受傷。然而來到教會後,他因著認識天父,重新塑造了對「父親」的認識,他也開始為父親禱告,期望他也能經歷天父上帝「愛的源頭」。

 

黃雅瑜姐妹因為父親的外遇,對父親的離開產生恐懼,甚至排斥情感的經營。但因著認識上帝,心中的恐懼得以釋放,「我感受心靈得著自由」。任潔玲姐妹分享自己因為從小生長在單親家庭,對情感的付出也很保守,「父親這個話題在家中是個禁忌」,她一方面心疼媽媽的辛苦,但一方面也對媽媽有埋怨。

 

 

來到教會認識上帝後,她發現不在於自己的努力表現,而是因為上帝就是愛我們,所以上帝為每個人預備最好的,規劃細膩的生命藍圖。她對素未謀面的父親過去有許多不饒恕,然而教會中許多屬靈的長輩,用他們為父的愛心及見證,讓她經歷到上帝的祝福其實是超過所求所想的。

 

儘管曾經經歷到父親形象的失落,方伶慈傳道用聖經中大衛王的例子鼓勵弟兄姊妹經歷反敗為勝的祝福。大衛王也曾因為自己的情慾,陷入罪的網羅,奪人妻子,謀殺麾下大將,他個人的犯罪讓整個家族一同受到虧損。但他在先知拿單的提醒下,選擇悔改,而神也憐憫他,除去他的罪,上帝給了他機會,更給他一個恩典,生下兒子所羅門王。

 

 

神的恩典不僅能帶我們面對罪,更給我們一條新的出路,透過悔改,讓新的世代能斷開一切的咒詛,承接新的呼召及使命。最後,闕毓瑩姐妹用薩克斯風吹奏《You Raise Me Up》 (你鼓舞了我),在優美的旋律中,想起神的愛再次修復了每一段父愛失落的關係,走出黑暗和風暴,經歷反敗為勝的祝福。

 

 

在父親節特別主日上,幾位弟兄姐妹分享她們在成長過程中,雖然與父親的關係感到失落與傷痛,然而天父的愛能恢復他們曾經破碎的生命,用救恩喚回盼望,幫助他們選擇饒恕,在父愛裡得著真正的滿足。

 

記者何珮綺/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章