萬民都在手機裡 起來迎向新媒體教會
2016-03-04

萬民都在手機裡 起來迎向新媒體教會


靠著群眾募資,去年拿到世界冠軍的台灣拔河隊,短短48小時募得375萬旅費順利出賽;前央視主播柴靜自費拍攝的紀錄片《穹頂之下》,在社群平台上散播,幾天內就有兩億點擊率,引起各地關注這個議題;選舉的戰場,也從街頭慢慢轉向社群網路上,誰能掌握網民的心,就能掌握輿論動向。這些,是否讓你看見新媒體的重要了嗎?未來全世界最大的國家,就在每個人的手機裡。新生命小組教會在2016年第一場新媒體教會研習會,邀請全台眾教會一起承接新媒體教會的異象,「讓每一個人都成為道成肉身的媒體人,把神的形象樣式活出來。」

此次新媒體教會研習會於2/29-3/1登場,由新生命小組教會、靈糧教牧宣教神學院及新眼光電視台共同舉辦,共有38間全台教會、714位牧者同工參加。新生命小組教會團隊除分享新媒體發展歷程,更以經營新媒體的實際見證、工作坊,向大家傳遞──建造新媒體教會,不但刻不容緩,更要彎道超車、在網路社群裡建立教會,建造屬上帝的物聯網生態圈,打造新天新地。

過去幾年,隨著新媒體的發展,新生命也透過「人人成為新媒體策展人」的目標,進場轉化網路社群。2009年,因「開心農場」臉書遊戲竄紅、同一年500萬人註冊臉書;新生命小組教會也在2010年鼓勵會友註冊臉書帳號,開始看見網路及社群的重要。

2012年起,開始舉辦新媒體營、展開新媒體訓練,首次新媒體營就有超過600人參加。2013年,洪仲丘案讓25萬人從社群網路走上街頭,新媒體成為公民集會的助力,再次印證新媒體的影響力。

2014年及2015年,大數據、物聯網、穿戴式裝置開始發展,新媒體更是開始改變產業及生態的結構。柯P透過大數據,掌握鄉民的心,當上台北市長,讓人看到社群媒體的重要。新媒體一波波的洪流,已抵擋不住,新生命小組教會也在2014年開始,連結眾教會舉辦新媒體教會研習會,至今已近1萬人參加。

為了讓人人都做自媒體,全教會131個小組,更開始經營小組週報,一起來策展,在這時期,也有許多教會的自媒體品牌開始產生,經營小組禾場的同時,更互相串聯、將社群萬民帶到教會中,讓上帝當社群的主。

新媒體如何重要,教會又該如何轉化自己的體質?新生命團隊分享,世界最大的禾場就在新媒體,目前全球使用手機上網人數高達45億,教會要牧養的萬民就在手機裡!而「策展」是彎道超車的關鍵,教會不必再逐步發展媒體,可直接進入網路、社群、行動媒體,甚至是智慧媒體一步到位。且在新媒體時代,經營權不再被少數人掌握,教會中人人都可以表達觀點、傳遞訊息,人人都能當自媒體。因此iMedia(自媒體),就可以是iChurch!

「教會不能在這股新媒體浪潮中置身事外,否則就與世界脫節。」新媒體的演進與人類的生活息息相關,教會已經離不開這樣的生態圈。

顧其芸牧師期待,台灣教會能夠紮實被建造起來,鼓勵大家,「基督徒到哪裡,神的國就到哪裡!」如今,世代皆在使用新媒體,教會不能等,應立刻踏入應許之地!

人人都是自媒體,你是否已經預備好了?讓我們一起成為策展人,建立虛實整合的強盛教會,贏得社群裡的萬民,完成大使命。

記者林淑媛、鄧天心/台北報導

 

【同場加映】新媒體教會的四大層面

此次研習會將新媒體教會的建造分為四大層面展開,請繼續鎖定精彩報導!

(一)媒體傳播的革新:建造新媒體教會基礎工程

(二)網路社群的經營:在網路社群建立教會

(三)萬物聯網的時代:邁向世界物連網時代

(四)智慧生態的趨勢:結合城市環境的智慧生態圈

相關文章