未來就是現在!教會全面建造新媒體人才
2018-07-31

未來就是現在!教會全面建造新媒體人才


新生命小組教會團隊來到台北真道教會分享的新媒體研習會第二天,一開始就要告訴你,媒體發展的速度快得超乎想像,教會進場勢在必得!在新生命,有學生、創業家因新媒體被興起;面對人工智慧時代的巨大挑戰,教會必須要思想,要怎麼依從耶穌的教訓、建造未來人才!

 

在物聯網的時代,2020年物聯網裝置將超過20億個,其中有無數個創新的機會讓下一代人才進場;教會是培育人才的地方,現在就要培養年輕人進場創新創業,利用新科技及新媒體,看見需要、滿足需要!

 

新生命小組教會領受上帝的啟示及異象,要在教會中幫助年輕人透過新媒體被興起。新生命小組教會的陳坤平及黃敬峰,就在這樣的異象中,跟隨領袖、見證上帝的帶領又真又活。

 

陳坤平接受上帝呼召,要在教育領域得著年輕人,他與教會小組一起成立「WeTeach」教育平台,要教學生「學校沒教的事」。台大畢業、卻選擇當油漆工「職業體驗」,他把自己在「做工」中的所學,進入校園辦工作坊、營隊,跟年輕人分享,並把這些對未來仍一片茫然的年輕人,帶到上帝面前。

 

「我從教會總務事工開始被建造,還有教會的新媒體平台,教我使用新媒體在校園接觸年輕人,看見教會所有的,就是社會上真正的需要!」陳坤平說。

 

 

 

創業六年、身為新北市及台北市政府青年委員,黃敬峰本來以為創業就是追求名利,卻因為來到教會完全改觀;他從重度憂鬱中被上帝恢復,也開始在職場幫助更多年輕人創業。

 

黃敬峰也與教會媒體平台連結,開設直播節目、邀請創業家分享,在新媒體中不斷得人靈魂,他相信教會是建造人的地方,下一個世代的郭台銘、王雪紅,可能就在教會中被興起。

 

 

 

另一個不可不提的趨勢,就是「人工智慧」。當人人都在談,未來機器人即將取代人類;我們要思想一件事─人的價值是甚麼?

 

「機器未來能作一切我們可以『學習』而來的事;只有愛與創造力,是人類無可取代的。」新生命小組教會蕭志平弟兄說,愛與創造,就是上帝放在人當中最珍貴、最獨一無二的心意。

 

蕭志平分享,未來15年內,機器可能完全模擬人腦,可以期待人工智慧將應用在生活全面的領域,不管是尋找走失者、簡化生活瑣事,甚至是重建記憶。你或許憂心人類將完全被AI取代,不過,蕭志平說:「人的盡頭,就是神的起頭。」他告訴大家,人工智慧為要顯明神奇妙的創造,所以人類能治理世界始終是神的應許!

 

他也分享最新科技「區塊鏈」的原理及相關應用;區塊鏈不只是虛擬貨幣的代名詞,而是能利用「去中心化」特質,廣泛應用在各領域,且能定義物質、服務的真實價值。

 

科技發展的高峰可能是末世的徵兆,但蕭志平提醒,要在上帝創造的新天新地中,奪回人獨特的價值。最後,新生命小組教會洪麗惠牧師鼓勵眾人:「在信、望、愛中,只有愛無法被取代,因為這是上帝賜給生命的主軸!」

 

記者黃子瓔、袁一仁/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章