陪孩子面對挑戰 教會要打造新世代青少年夢想世界
2017-08-24

陪孩子面對挑戰 教會要打造新世代青少年夢想世界


網路成癮、毒品充斥校園、色情氾濫…社會上充斥各種誘惑,當今青少年面臨的挑戰,超乎想像。在這樣的情況下,教會更要積極接觸年輕人、帶領他們找到人生的方向!2017年教會青年國是論壇的專題中,新生命小組教會傳道團隊提出「青少年白皮書」,鼓勵眾教會,透過15個不同議題,幫助年輕人在困境中找到出路。

新生命牧者團隊指出,「癮、毒、色、惑、霸、騙」是現今青少年面臨的六大問題:
一、成癮問題:手機成癮、遊戲成癮、網路成癮等。長時間玩遊戲造成嚴重上癮問題,讓青少年受到網路文化及價值觀影響,甚至虛實不分、網路犯罪。
二、毒品氾濫:根據統計,19歲以下吸毒的人,約佔全體總人數2.7%,接近2000人。新媒體時代來臨,也使毒品取得更加方便,導致染毒年齡下降。
三、色情問題:網路色情氾濫,透過網路誘騙孩童,以及性價值觀趨向開放。 
四、迷惑:青少年對未來的發展普遍感到迷惑,台灣人才外流嚴重。
五、霸凌暴力:網路上的霸凌與暴力事件也層出不窮,例如:模特兒楊又穎遭網路霸凌而自殺、充斥負面言語的藍鯨遊戲讓俄羅斯青少年自殺。 
六、詐欺詐騙:網路世界真假不分,以假亂真的照「騙」就是例子。

青少年藥物濫用情況越來越嚴重,中國信託反毒教育基金會主任黃維靖分享,毒品藥物在台灣防不勝防,外型越來越難分辨,毒品還價格降很低,讓年輕人更容易掉進誘惑,而且網路普及,更易取得。甚至毒品和有害物質混用,他表示,「可怕的是,吃的人不知道、醫院也不知道,台灣有些是還沒鑑定是有害物質,但是後果無法想像。」

青少年面臨這樣的困境,教會更應進場關懷、帶領他們遠離誘惑,找到命定。新生命團隊提出「青少年白皮書」,教會能為青少年打造夢想世界,針對孩子特質及現況,在教會中找到恩賜、才華,彰顯上帝的豐富。

白皮書提出15個多元化議題,包括:自我探索、人際關係、婚姻交友、翻轉教育、程式教育、創業創客、公益慈善、公民議題、國際文化、藝術流行、生活育樂、冒險挑戰、環保自然、網路社群、宣教植堂等。教會之間可以打造聯盟,有關懷青少年的互聯網平台,共同打造青少年的未來出路。

夢想之家創辦者,也是2016年榮獲十大傑出青年的廖文華牧師,回應專題時指出,關懷青少年要「外展」,走出去幫助年輕人、牧養他們。

廖文華分享,經營青少年要把握以下重點:找到城市校園,看見孩子獨特的需要;看見自己教會的獨特性;課輔班不只做兒童,更要做青少年,不要從慈善給予的角度,要從教育角度來培養青少年成為給予的人;服務要專業,專業更與福音平衡;要相信青少年,賦予年輕人可發揮的舞台。

「青少年不做不行!」大改樂團創辦人張進益牧師長期關心飛行少年,跟他們一起生活、用音樂幫助他們走回正道。他指出,一年有超過17萬的出生人口,竟然有5萬9000多件的少年案件,張牧師呼籲眾教會要一起來關懷青少年。

台南活水教會陳榮敏牧師回應青少年議題,他說:「要思考神最主要給你教會的產業是什麼,不論用什麼方式,要帶領青少年瘋狂愛耶穌。」

新生命小組教會主任牧師顧其芸表示,教會要透過整全的信仰來幫助青少年。他呼籲教會要謙卑,去了解青少年需要,用信仰帶領他們,也求上帝啟示,學習耶穌服事,切勿無感、視而不見。

顧牧師強調,經營青少年,也要與父母、校長老師連結。他強調,各縣市成立青少年豐富相關的聯盟,物聯網跟互聯網時代來臨,眾教會要團結合一,一起贏得青少年族群!

記者張麗蕙/台北報導

 

熱門標籤:
分享到:

相關文章