培養下一代關鍵人才 教會起來打造教育互聯網+
2017-08-23

培養下一代關鍵人才 教會起來打造教育互聯網+


你能想像,2040年以後出生的孩子會是甚麼樣子?因為網路資訊取得非常容易,連剛出生的寶寶,都能自己Google怎麼剪臍帶;更會上網、自拍,用Google Map找路…看到這裡覺得驚奇嗎?這可能是戲劇化的想像,但不可否認的是,未來的孩子就是新媒體的原住民,一出生就有爆炸性的資訊在眼前,教會該怎麼教育我們的下一代

目前全世界已有過半人口都在網路中,在這個資料量暴增、訊息傳播速度零時差、網路媒體唾手可得的時代,人人都是自媒體與主導者,因此培養出「具有屬靈影響力的人才」是關鍵。

「在物聯網與新媒體的時代,未來資源如何連結,資訊如何分辨,我們需要高度的判斷力跟智慧去思想。」新生命小組教會劉孟恬區長說。

| 新世代教育現象一:老師角色重新定義 |

新媒體與科技為教育帶來許多可能性,如:線上教學平台打破地理限制,讓偏鄉的孩子也有相同的學習資源,也帶來衝擊,舉例來說,多元的資源讓老師角色重新被定義。網路霸凌、色情、暴力,更早已透過網路進入孩子的生活及人際關係。

未來,老師的角色更將重新定義,我們每個人都可能成為學生或是教師,老師的角色不再只是教學,還要成為教練,引導學生思考。

另外,老師還要管理學生各種的學習管道,學生上網,很有可能只有4%的時間在學習。

| 新世代教育現象二:翻轉教育成為國家議題 |

不過,翻轉教育使更多孩子能夠享受被教育的權利,教室不再受到時間與空間的限制,因為網路,學習從教室內延伸到教室外,連偏鄉的孩子,都有機會上到來自美國哈佛的課程

教育方式革新,讓知識的傳遞不再限於教科書,例如小組式的專題研究方法、跨科整合學習,幫助學生發現、解決問題;VR等科技應用也帶來新的教育方式,強化實務體驗。

教會如何面對新世代的教育議題?|

各國皆因應新世代的教育做出改變,如:以色列與芬蘭,在教學中強調思辨、創新、科學問題解決的能力。

教會則提出三個翻轉教育新主張:三環相扣(教會、學校、家庭緊密連結)、發展未來智慧校園、打造教會的「教育互聯網+」。

教會的「教育互聯網+」,其成功關鍵在於以宗教教育為基底,在聖經真理下共同經營孩子的教育,使信仰與生活合一。同時也打造教會教育互聯網,鼓勵各個縣市自己起來興學辦學、建立教育社群平台、設立智庫R&D,共享教育資源

「教育的核心不是教育,是生命!」
在自學領域耕耘20年的慕真在家教育協會理事長黃夏成分享,面對生命的育成,在翻轉教育之前,需要先翻轉家庭與婚姻。 

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」濯亞國際學院周巽正牧師以箴言22章第6節分享,不論時代怎麼變動,教育的首要任務是幫助孩子認識賜予生命的主,找到自己的價值,引導他們走當行的路。

記者周恬君/新北市報導

 

熱門標籤:
分享到:

相關文章