連結智慧城市 6縣市齊點亮台灣
2017-08-18

連結智慧城市 6縣市齊點亮台灣


本屆教會青年國是論壇亮點之一,就是連結全台六個城市,展現智慧城市的耕耘結果。9日下午的智慧城市點燈典禮,參與「新媒體主題館」展出的六個縣市政府皆派代表出席。這次的智慧城市主題館詳細介紹台北市、新北市、台東縣、桃園市、嘉義市、台南市如何應用最新的物聯網(IoT)科技,帶來更便利的生活。

新生命小組教會主任牧師顧其芸歡迎六縣市代表時表示,新生命小組教會從2012年開始,就被上帝感動,進入新媒體領域;從傳統媒體、社群,到VR、AR、物聯網、智慧生態圈,在社群裡面看到,教會界打造互聯網的機會,那裏有「應許之地」。

顧牧師說,這次非常榮幸有六個縣市來到國是論壇參展。他鼓勵台灣眾教會,為台灣禱告、為智慧城市禱告,讓台灣能夠迎頭趕上、更有競爭力。

台灣在2014年推出4G網路;2016年,政府提出創新營造計畫,包括生技醫藥、綠能科技、國防產業等,期望透過創新帶領產業轉型。

特地北上參加開幕式的台東縣長黃健庭表示,網路快速發展,是一個無遠弗屆、沒有人管理的世界。看到這個現象,他開始思想:「上帝對大數據、人工智慧的心意是什麼?」
他認為,上帝的計畫與撒旦的計畫同時進行,如果任意轉貼臉書文章或按讚,一不小心就可能成為撒旦的幫兇,關鍵是「怎麼把上帝的價值觀帶進這個網路世界」。在新媒體世代看似危險,若是把神在網路裡,就能「在颶風裡面跳舞」。

談到治理台東的經驗,黃健庭說,台東看起來是很貧窮的縣市、沒有發展智慧城市的本錢。但過去幾年,他稱「善用上帝給的資源」,利用在地鄉鎮特色,帶領團隊舉辦熱氣球、國際衝浪比賽,吸引大批人潮。人潮帶來商機,商機就帶來更多企業投資,帶來台東年輕人實現夢想的機會。

身為基督徒的黃健庭也提到,雖然縣長的工作,工時長、壓力大、薪水也不高,但是他學到「效法耶穌、服務人群」的精神。每個世代會面對不同挑戰,但他也相信,上帝會揀選合他心意的器皿,能與他同行就是最酷的一件事,他也強調,人的素養也決定一個城市的樣貌。

黃健庭鼓勵年輕人用更高視野,走在上帝的心意裡:「我們的夢想,唯有在符合神的心意的時候才會實現,對社會有貢獻才會快樂。」

開幕式中,每一個參展的縣市代表、與眾教會牧師一起上台,啟動「城市之光」,宣告「點亮城市照亮台灣」,讓智慧充滿台灣、照亮台灣。

最後,台中思恩堂杜明達牧師代表牧師團隊為經營智慧城市的六個縣市代表禱告,祈求上帝的智慧充滿在所有縣市的執政團隊中。在台灣面臨許多挑戰時,求上帝讓每個人同心合意一起努力,再次點亮台灣!

記者侯姿瑩/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章