把信仰活進新媒體  完成大使命
2016-12-02

把信仰活進新媒體 完成大使命


在日新又新的新媒體時代,生活與新媒體已密不可分。教會更要進場到新媒體生態圈,在歷經今年最後一次新媒體研習營後,幾位同工分享,不僅要操練自己成為屬靈的策展人,還得彎道超車把整全的佈道系統融入社群中,讓信仰生活虛實整合。

以信仰為根基走入虛擬社群

進入新媒體,經營網路社群得人如魚,是上帝對每位基督徒的心意和呼召。上週新生命小組教會舉辦新媒體研習營,也讓許多弟兄姊妹了解如何扎實地進入社群建造新媒體教會。其中徐佩意分享,過去經營新媒體與建造教會之間往往有落差,但經由本次研習會,她明白首先就是要操練信仰生活,才能在新媒體中做得有深度及格局。另外,她也學習到品牌經營就是門徒訓練,她鼓勵大家從做週報開始,從中體會經營永生及教會。

而高曉涵則說:「現在我更明白為什麼要經營新媒體教會。」她過去常聽到牧者提醒,萬民都在手機裡,教會要進去贏萬民,但在真正實行時,卻面臨到不知要對社群粉絲說什麼,以及要把人帶往何處?但藉由本次新生命團隊的傳遞,她領悟到要以建造屬靈生命為導向來經營,所以不單是完成工作或節目,更重要的是在乎社群中的人,同時得看見人的需要及牧養,從被動的單向給訊息到要經營互動,透過議題把福音跟真理帶進對方的生活中,讓人虛實整合進入教會。

彎道超車在新媒體中贏得萬民

此外研習會第二天,談到創意亮點及網路短片的課程,也讓擔任小組長的沈慧珊看見其中的重要性。她說:「教會除了觀看或吸收資訊,更要起來主導這些訊息。」,她從七月的國是論壇到這次新媒體教會研習會的過程中,發現在網路及社群上的資訊不斷更新,在經營社群時,她常覺得自己跟不上變化的速度,若自己持續用舊模式經營,不單是自己連小組員也會一起停滯,她求主幫助人不斷被更新,願意捨己、帶下改變。

這是個需要從個人開始進入新媒體的關鍵時刻,林暉庭弟兄也呼籲大家趕快進場。「網路社群就是上帝賜的應許之地,無數的生命及最貼近人的生活圈都已經在裡面了!」梁若華區長也認為經營社群一定要彎道超車,須思索如何經營時更全面。像是看到社群,就要思考如何結合佈道,把整個佈道系統放入社群中,認領社群。

因此,新媒體是基督徒傳福音的最佳利器,更是操練信仰生活虛實整合的絕佳機會。所以趕快進場經營,在這個新興的戰場上不斷靠主得勝!

許芷瑜、沈信甫/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章