今日不做就後悔!教會不可不做新媒體
2016-11-28

今日不做就後悔!教會不可不做新媒體


滑手機已經成為全民運動,最大的社群就在手機裡。你常聽見「新媒體教會」異象,卻不知道該從何做起嗎?新生命小組教會今年最後一次的新媒體教會研習會在上週舉行,更整全提供一條建造新媒體教會的路徑要幫助人人都成為屬靈的新媒體門徒!

在主日講台上,顧其芸牧師拿出手機,帶領大家用三步驟,從靜態自拍進入動態直播,成為社群的牧者。

第一步「自拍」:不只是拍照,更要看見鏡頭背後,都是寶貴的靈魂。

第二步「策展節目」:發現社群需要、設定議題,用最自然的方式吸引人群。

第三步「直播」:突破空間限制,用直播零時差與社群互動。

「研習會第一晚的新媒體直播之夜,同時觀看人數破千!現在人人都能直播,都有機會當網紅。如果透過直播,可以把教會的聚會、裝備、訓練沒有限制地傳達出去,教會就能在新媒體裡建造起來。」林暉庭區長說。這是個人人都可以作直播、成為網紅的時代,更重要的是,每個基督徒都要有能力在新媒體中,建立教會、牧養萬民。

「世界上第一次發生傳播的行為,就是上帝說話創造天地的那一刻。」連唯勤區長說,人類的第一個媒體,就是上帝在人心靈所賜的生氣,從過去到現在,媒體就離不開上帝的啟示,這當中充滿神的心意與計畫。

「社群佈道是可能的!」伍俊曄傳道說,過去容易在乎內容的產出,卻少有要贏得社群的企圖心。他分享,在這次研習會中,學習到經營新媒體需要有完整的策略,不只透過八大心法策展內容,更要認領社群的需要,把人從虛擬的社群帶到實體教會中。

想建造新媒體教會,也需要善用互聯網+的精神來發展與經營。「人人互聯,小組小家聯網,眾教會彼此聯網,就能打造屬於國度的生態圈。」李雅雯區長說。策展平台不能只做事工,而是要讓小家、小組、牧區、教會策展的各種內容,放入互聯網+的聯網系統裡。游璟蓉傳道更鼓勵台灣青少年,抓住浪潮,加入創客的行列,透過互聯網+的概念,教會可以幫助創客不只停留在製造和代工,更讓各個工作室在新媒體中互相串聯,建立品牌,從創新、創作,走到創業。

「宣教的市場就在新媒體裡!」顧其芸牧師說。他鼓勵每位基督徒能被上帝興起成為創客一同進入互聯網+的世代;同時更要進入新媒體中,成為社群中的宣教士,彰顯上帝的啟示與創意,把教會建造起來。

記者林佳君╱台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章