中天文茜世界周報記者李怡慧:感動的人物故事 從心出發
2016-09-15

中天文茜世界周報記者李怡慧:感動的人物故事 從心出發


「人物報導的目的是要得人」,中天新聞台文茜世界周報資深撰述李怡慧姊妹,在新媒體學校進階新聞記者班課程中開門見山地說。她用甫獲得105年度「社會光明面新聞報導獎」的大改樂團報導為例,教大家怎麼一步步挖掘出一個感動人心的人物專訪。
 

第一式─設計拍攝的橋段,盡量在30秒∼1分鐘內塑造出受訪者的鮮明形象。
第二式 ─ 可透過事先做足功課和事先聊天,讓第一次見面的受訪者,願意將精采的故事都說出來。
第三式 ─ 運用交換故事與多角度聊天的技巧,向受訪者展現的自己的經歷故事,和記者想要呈現的內涵拉近。
第四式 ─ 平日要多讀書,多看各類報導,提升新聞專業,並廣結人脈。

 


 

李怡慧姊妹鼓勵大家,只要多做功課,保持敏感的心,在訪問的過程中珍惜每個相處的機會,一定能做好一支吸引人而且有影響力的報導。她更以這一年來的生命經歷,鼓勵大家要「謙卑向神求智慧」,回應上帝從起初就放在我們生命中的命定及計畫,相信一支用心的報導,能像撒迦利亞書八章23節,吸引萬民要歸向神。

 


萬軍之耶和華如此說:在那 些日子,必有十個人,從列國諸族(原文是方言)中出來,拉住一個猶大人的衣襟,說:我們要與你們同去,因為我們聽見神與你們同在了。(撒迦利亞書8:23)


記者何珮綺、林淑媛/台北報導

相關文章