2016-06-14

城市新聞記者 從無到有的影響力


「你們是世上的光。城造在山上、是不能隱藏的。」馬太福音5章14節這段經文,是新生命小組教會城市新聞記者團隊的呼召,就是在世上透過新媒體做光做鹽。這群素人記者因著教會異象進入新媒體平台,從業餘成為專業新聞團隊。2016年,城市新聞首次舉辦「改變進行式專題發表會」,三位記者分享最深刻的學習:回應社群需要,才是做媒體的真正目的!

 

陳翠欗是一位媽媽和教會的領袖,原本連智慧型手機都不會用,但在2012年8月參與教會新媒體營後,她跨出了第一步,跟隨教會異象,並且教會一系列的訓練,讓他學會企劃、剪接、配音,現在更可以採訪並且獨立完成一則新聞報導!上帝也帶領她跨界,「從過去只會牧養媽媽,透過教會新媒體的操練,現在可以進入校園,幫助學生成立社團,接觸更多有需要的學生。」陳翠欗分享。

 

過去一直認為「內容至上」的柯雙華,認為憑著精采報導,粉絲團就可以經營起來,卻沒有實際去了解廣大社群的需要,也沒有跟受訪者建立真實的關係,而是一直停留在製作專業的表象。但因著領袖的提醒和鼓勵,她開始改變態度,讓每一次的採訪變成探訪;她看見自己所接觸到的受訪者,有很多都是新創團隊,開始生出對他們靈魂的負擔,甚至帶著受訪者禱告,邀請他們參與教會國是論壇。她發現,這才是一個新媒體教會努力經營的方向─不只是追求內容的精美,而是接觸每個生命,並對他們有負擔。

 

身為教會全職媒體同工的吳韻萱,過去是專業記者,認為寫好稿、經營好粉絲團就是在建造新媒體教會,但在媒體團隊中,開始意識到每則新聞的背後都是一個個真實的靈魂。於是開始虛實整合舉辦城市講堂,進而在這次「新聞專題製作發表會」中邀請認領的受訪者們,當天見到受訪者從報導中真實的走出來,心裡也非常感動!原來建立新媒體教會,是一個不斷建造人生命,以及訓練團隊從不會到會的過程。

 

這半年來,城市新聞有許多的突破,總共製作超過400支的報導,策展國外議題的影片,更觸及率高達百萬人;前後也訓練了100多人,包括約50位的正式、實習記者,期待每個人都能成為自媒體,帶出正向的影響力,轉換社會的氛圍!

 

記者林郁君/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章