跟上新媒體浪潮 起來建造教會
2016-03-10

跟上新媒體浪潮 起來建造教會


你知道新媒體跟建造教會有什麼關係嗎?或是經營新媒體已有一段時間,想要突破嗎?以下有四位弟兄姐妹參與2016新媒體教會研習會,與大家分享他們對教會發展新媒體的盼望。

「這次的新媒體教會研習會幫助我們重新整理及更新建造新媒體教會的藍圖」,李雅雯區長還指出,經營新媒體教會要從四個層面去思想:

  1. 媒體傳播的革新已從傳統媒體到新媒體,再到自媒體和全媒體了,教會要扎實於基礎工程,例如週報、官網、粉絲團和APP。
  2. 網路社群已經是全世界最大的禾場,教會要趕快進去社群,把虛實整合的教會建立起來。
  3. 現在進入到物聯網的時代,世界正發展出商業的模式,教會也要開始經營。
  4. 在媒體和科技的相繼發展下,教會要思考如何跟智慧城市和智慧校園這兩者連結,將資源串連,才能在新媒體時代,把新天新地建立起來。

專業領域的人才參加完新媒體研習會後仍大為感動!陳星岑姐妹已在媒體廣告業工作了五年,參加過許多次教會的新媒體營,也在小組經營媒體,對媒體並不陌生。這次一樣深深受到震撼,她看到只有小學四年級的葉子在台上分享見證,葉子接觸新媒體因此培養興趣和專長,更開始參與在新媒體服事當中。

陳星岑突然領悟到,原來經營新媒體最重要的不是技術,而是要透過新媒體的方式傳達教會的異象和價值,做無牆教會的牧者影響更多人的生命,「經營新媒體不分年齡,不分技術的高低,只要有顆愛主的心!」

從藝人轉型成經營者的陳威全區長也分享這次研習會的心得,他指出「新媒體不是新的科技而是新的生活方式,也是我們要去贏得的禾場」。

他回憶,從2012年開始,教會不斷傳遞新媒體教會的異象,剛開始沒有太大的感覺,可是經過這幾年的課程,陳威全看見這時代新媒體跟每個人的生活息息相關,開始思考:「在手機裡面是最大的禾場,而我們怎麼在新媒體的時代把福音傳出去」,因此他期許自己能好好經營新媒體,能在下一次研習會上分享見證。                       

這次新媒體研習會來了兩個年僅20幾歲的中國人,他們因為看見商機和夢想,就毅然決然放棄出國深造的機會,讓在場的許多人受到鼓舞,也包括了陳逸年區長,他有感而發地表示,兩位年輕人熱切追尋夢想很棒,但可惜的是還沒有信主。

他指出,媒體研習會傳遞媒體演變的趨勢,會直接改變社會跟商場的生態,影響下一代年輕人的事業,所以教會應該要建立青年創客平台,在創客生態中建造無牆教會,否則教會將被邊緣化,訓練出來的人沒辦法在外面發光發熱,「新的生態就像水一樣,若懂得怎樣去克服它,你就能不斷在上面一直往前走,不懂的話就沉沒了…」

陳逸年語重心長地表示,教會要醒過來,接觸並且建造青年創客,「讓他們看到自信和抱負是上帝給的,他們放棄一切的堅持和堅決也是從上帝來的!」

記者 金郁汶/報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章