善用新媒體 無論幾歲都能當社群的牧者
2016-03-10

善用新媒體 無論幾歲都能當社群的牧者


還記得11歲的你,在哪裡?在做什麼嗎?在教會,11歲的孩子就可以用Line建造教會、門徒萬民!

約四牧區的黃韋廷年紀小,影響力卻不小!在上周剛結束的新媒體教會研習會中,思想網路上雖然有人分享上帝的話語,但同時也有許多暴力或不屬神心意的資訊,需要積極建造。同時,星星國經營的粉絲專頁,透過虛實整合的策展,把「網民家長、孩童」帶進到教會中,他就受到鼓勵產生信心,希望透過經營自己的Line群組,也可以將同學帶進教會認識神。

「每個人都有使用新媒體的權力,但關鍵在於如何使用。」約七牧區的林宣表示,過去她在臉書上多是分享有關個人情緒、生活的貼文,但有一次她將即興拍下的繞口令影片貼上臉書,竟被廣為轉貼,讓她驚覺到原來新媒體的影響力如此龐大。

過去是小組粉絲團管理員的她,總覺得在經營上受到挫折,分工經營的情況,讓小組員容易產生交作業的心態。但在研習會中,透過其他小組成功經營新媒體的見證,她看見經營粉絲專頁的可能。她和小組長討論改變策展粉絲團的方式,透過找到小組每個人不同的恩賜,集結成為粉絲團的經營方向。喜愛旅行的她也開設粉絲團,希望將旅行中的看見與粉絲分享,將信仰融入生活,分享傳遞正面的價值觀。

「希望新媒體教會的異象能在牧區的每個人身上道成肉身,讓新媒體教會真正建造起來。」邱廷翰區長分享,這次研習會後,他的心態從原本停留在「知道」而已,進而轉變成「實踐」新媒體教會的異象。他改變牧區經營新媒體教會的方式,每周開設牧區專屬新媒體課程,由小組長操練講課,建立起小組新媒體教會的文化。

新媒體的發展有無限的影響力,只要能善用新媒體,萬民都能認識最流行的耶穌時尚。

記者許芷瑜/台北報導

相關文章