智慧生態的趨勢-打造教會的新天新地
2016-03-08

智慧生態的趨勢-打造教會的新天新地


人人都喜歡住在城市裡,不只便利、繁榮、且進步的條件,直到今天,城市還要「變聰明」!人類的生活進入新的領域,智慧化落實在我們生活中,不再是一種選擇,而是成為我們的一部分,已經在校園、家庭、城市裡,智慧生態趨勢已經形成了,它不是冰冷的機器或裝置,而是一種狀態、文化、或模式。

正如同上帝起初創造伊甸園時,是一個完美的「生態圈」,裡面的生物可以自給自足、生生不息的成長。這是上帝設計的完美、正向循環的生態系。我們試問:教會如何透過「智慧生態圈」,建造智慧平台,更有效落實全人關懷呢?

智慧生態的應用:帶入屬靈的價值觀

當一座城市開始學習回應人的需要,而且更有效率、往永續經營的方向前進,透過許多數據,可以預測市民的需要。在生活中將發生的改變,如智慧安全、食安、醫療等領域,老人防走失、響應環保的垃圾回收系統等問題。智慧化的腳步也走進校園,如台大電機系葉丙成教授,開發智慧學習平台PaGamO線上遊戲,將數學教育加入攻城掠地的遊戲,改善學生覺得數學乏味的學習態度。

智慧生態圈的概念,既然是把物聯網和生活圈放在一起,生態圈與每個人息息相關,若是交給不對的人,就朝向墮落敗壞,但交給牧者,就是一個新天新地建造工程的開始!對教會而言,如果智慧生態系就是重新定義所有的遊戲規則,現在是一個重整的時刻,把屬靈的價值觀帶進來生態系,改變這個系統,把禾場的權柄奪回來。

「這正是上帝的教會要奪回禾場權柄的時機!」教會面對這樣的時刻,看見智慧生態系將帶來新的規則,這個工程不只是從硬體開始,也不只滿足物質方面的需要,更是發展全人關心的網絡,若全世界教會資源共享,就能讓眾教會發生比目前更大的影響力。

打造教會智慧平台:資源共享、培育屬靈創客
如何建造?打造教會的智慧平台,透過智慧教會的一個異象,盼望在未來,每一個城市鄉鎮都有新媒體教會、彼此串聯,成為一個智慧屬靈的生態圈、資源共享。

教會也要栽培屬靈的創客〈Maker〉,成為改變世界的重要角色,當智慧屬靈的生態圈形成,進而與其他智慧生態圈合作,就有轉化其他領域的能力,迎向上帝實現新天新地的黃金時機。

基隆靈糧堂林瑞光牧師回應,每個人都希望自己的教會得著福音的果子,在現今的時代需要提升教會的思維,對自己所處的城市更有行動去表達愛,進入新媒體的文化,讓福音「智慧化」,當福音的網子越密,成為「福音網」,為主得人如得魚!

記者吳婌萍/台北報導

相關文章