經營網路社群 讓0歲到N歲都遇見生命的主
2016-03-01

經營網路社群 讓0歲到N歲都遇見生命的主


談到經營網路社群,覺得難以想像嗎?簡單來說「網路社群」,就是一群人,因著共同喜好、需要等形成社群。但網路如同現實社會,也有霸凌及暴力,但感謝主!需要在哪裡,福音就在哪裡,透過道成肉身的方式傳遞福音,更能得著萬民!
 
經營了近四年,目前新生命小組教會粉絲團有近八萬人。從官網上,從將教會活動和消息原封不動搬上粉絲團,到經營無牆教會的內容,強調每個人都能參與粉絲團,自己的生命也被建造!
 
星星國經營親子社群 串聯爸媽自媒體
教會重視新媒體,更強調沒有年齡斷層!針對學齡前的幼童,星星國在成立了粉絲團後,舉辦了「一個表情萌死人」的網路徵照片比賽,一個月之內,參與人數超過7000人,總按讚數更突破50萬。除了活動的關鍵策劃成功外,更有長期經營網路社群的自媒體如「Mom&Dad」、「一百種廖理」等等…。
 
Fun心在台北手機課 引爆鄰里銀髮族瘋媒體
而在長輩圈裡,什麼最能引起話題呢?若你以為長輩還只會泡茶聊天,就大錯特錯囉!新生命小組教會的莊詠麟弟兄分享,「Fun心在台北」團隊,積極在台北各行政區推出「銀髮族手機課」後,逐漸在里長間打出知名度,更出現跨行政區排隊,爭相邀請「Fun心在台北」等人到里開設課程的盛況!
 
與媒體品牌辦講堂+LiveHouse 克勞斯咖啡店變身福音交流平台
寒冷的台北街頭,除了咖啡香更有人情味!Cross Cafe如同無牆教會一樣,讓不同領域的人互相交流興趣,同時,與不同品牌舉辦活動,如城市講堂、WE teach、Wake music等。
 
新創藝學校把流行塞進新媒體 讓創意人找到神
新創藝學院也跨界新媒體,針對喜歡舞蹈,造型模特兒,戲劇等活動,吸引參與過的學生關注粉絲團。另外,也跟網路紅人、藝人合作,一起共創內容,進而成立「新藝人家族Junior」,讓更多素人及藝人能彼此交流。無論是來到新創藝學校粉絲團的網友,或是來到虛實整合聚會中的人,團隊更會鼓勵他們可以經營自己的自媒體,就有人真的開創了自己的粉絲專頁。例如魔術師小宇開始錄製魔術影片,並融入信仰元素;舞者碩碩也經營自己的粉絲團,分享舞蹈、信仰生活,發揮影響力。
 
線上+線下關懷 媒體就是進入校園利器
「我們以為青少年是最常出現在網路上的族群,經營他們應該最容易,但是在我的經驗中,這群人卻讓我們遇到最多挫折!」面對「宅」到不想出門的學生,方伶慈​道與團隊在校園裡殺出血路,對準老師、學生雙管齊下。不但與校方合作,舉辦新媒體體驗營;更成立粉絲團,用高中生的語言、生活拍影片及發文,並成立「公民記者社」,帶學生一起採訪新聞,在南港高中與松山工農建立禾場。
 
經營學生社群的另一個難題,是「紛絲團萬人響應,卻無人出席」。方伶慈傳道說,有團隊經營的粉絲團常拍好笑影片吸引許多人按讚,也常有粉絲傳私訊互動,結果辦見面會卻沒有人出席。所以伶慈傳道乾脆把牧養、裝備、關懷都搬到FB上面,並用私訊關懷學生的需要,一切才有了轉機。
 
除了透過新媒體,更落實關懷,發動學生跑班送卡片,替朋友在課業上打氣!無論是校園、兒少、還是職場,門徒走到哪裡,教會就到哪裡!
 
牧師更鼓勵眾教會們,贏得最多人的國家就在這一掌之內的手機。如水深之處的啟示,雖然乍看不可能,卻要看見上帝大大的做工,擴充原有的規模,得著萬民!
 
記者鄧天心/台北報導

相關文章