新媒體先修班 打開贏得社群媒體的大門
2015-11-23

新媒體先修班 打開贏得社群媒體的大門


回應新媒體教會的異象,新生命小組教會人人都要成為策展人,更成為帶出信仰、牧養社群的自媒體,教會舉辦為期六週的新媒體學校秋季先修班,於上週正式結業。許多人不僅跨界學習不同的專業,更學習經營新媒體,實踐信仰,牧養網路上的社群。

「我相信教會能把人從不會教到會。」但六牧區陳姵秀選擇最陌生的「UI多媒體設計」班,身為一名上班族及教會小家長,往往是到了半夜才能完成作業.但因為堅信新媒體教會的異象,姵秀幾乎天天花上一到二小時練習Photoshop等繪圖軟體,最後成果發表,竟有20頁的手機App介面設計成果,十分驚人!

「我想我現在做週報和DM上癮了!」保三牧區小組長伍家儀提到,自己過去也用「交作業」的心態來面對小組週報及DM,小組不僅常面臨週報及DM難產的問題,同工也對設計敬而遠之。經過課程教導,並學會使用免費的設計軟體,現在每天都能自己設計一張DM,並且樂於跟人分享,連小組的新朋友都表示自願要設計DM!

大十六牧區姚立安說,過去的她總是天馬行空有許多想法,透過網路電視台課程一系列教導,她逐步學習到如何整理思緒,最後去蕪存菁完成作品,姚立安更進一步歸納,新媒體先修班對她最大的幫助就是聚焦出要傳達給觀眾的核心價值。

「團隊雖然只有四人,卻已足夠!」同是網路電視台課程學員的操晨瑩則分享,在本次的課程中,她不只在專業上有突破,更看見態度的重要性,因著對每一個小細節的用心及學習帶領團隊,讓她對新媒體更加有負擔。

大十五牧區小組長邱韶文參加「社群行銷經理人」課程,透過講師提點,讓他發現過去小組經營的粉絲團及週報內容,與目標族群的實際需要有落差,因為缺乏「傾聽」客群的需要!他決定帶領小組員思想:到底透過粉絲團想傳達什麼樣的價值觀?他也改換從前的方式,透過自己平面設計的專業,分享教會的生活,成為共享的平台,影響社群。

「讓我們贏得社群!」詹鴻恩牧師分享,新媒體先修班只是開端,每一種課程所學,都在預備新媒體教會,詹牧師期許每個弟兄姊妹,「不要為經營粉絲團而經營,而是要在乎粉絲的需要。」不要一味追求按讚及分享的次數,要追求「把真理帶進去!」在新媒體的領域道成肉身實踐信仰,將真理變成聽得懂的語言,牧養網路上的社群。

記者饒志民台北報導

相關文章