抓住社群的心 你就是新媒體牧者!
2015-11-03

抓住社群的心 你就是新媒體牧者!


「社青小組能牧養學生族群」、「粉絲團新節目推出不到一天,就吸引破6千人次觀看」、「打電動的高中生也能一起來經營社群」,這些都是當小組開始策展週報和粉絲團,接觸關懷社群中的粉絲之後,所經歷的神蹟!

你的小組也想經歷這樣的突破嗎?馬上把秘訣告訴你!

從亂拍影片到經營品牌

「以前拍片就是為了搞笑,俗稱『亂拍』,所以接觸人數和貼文點擊都非常低。」直到參加新媒體課程,趙元智才明白「品牌」的重要性,「它能幫助我們找到對的目標族群。」

於是,小組開始鎖定大學生中的「曠男怨女」,以有趣方式策展其生活表現和戀愛狀態,並在社群與大學生對話;因打中社群需要,當粉絲團新節目推出,短短一天,觀看次數就突破6千人次!「這意味著,網路上有群人等著看節目、被牧養,如果我們能把福音跟品牌形象放進去,相信透過內容與福音的結合,可以漸漸導正大家的價值!」

粉絲也能一起經營社群

「我們觀察,高中生有三大族群:喜歡吃、喜歡打電動,以及不知道自己要做什麼,這也是最多的一群人。」明白「分眾」重要性,王弘育依照小組員的興趣和專長分三個團隊,思考不同族群的品牌形象和定位;也透過經營學生關心的議題,幫助他們認識信仰。

至今,藉由粉絲團po文和虛實整合活動,他們已實際接觸超過80位的老師和破百位學生,還有學生加入小組和主日,並一同成為社群經營的團隊,共創社群內容。

社青牧養學生無極限

「當教會開始傳遞異象,就刺激我們思考:也許我們可以經營學生族群!」謝依玲分享,因「網路無國界」的特性,讓社青可以突破時間和空間的限制,透過粉絲團的策展,接觸學校附近商家、舉辦科系相關講座,並發起相關的議題;如今,700多人的粉絲團中,有超過1/3是禾場的學生

「我們能隨時能拍照、po文,並tag學生,讓佈道和關係的連結沒有限制!」小組更因媒體的經營,增加許多討論機會,多了凝聚力,也發現人人都是經營新媒體的人才,潛力無窮。

「當教會進入新媒體環境,你的核心價值是什麼?這是最重要的一件事。」詹鴻恩牧師回應,不是只與社群成員哈拉、做朋友,更是透過他們能夠理解的議題帶入真理,服事這世代的需要,「人人都能成為新媒體網路社群的牧者!」

記者林胤斈、林燕萍╱台北報導

相關文章