歐敏銓:每個人都有成為Maker的潛力!
2015-10-09

歐敏銓:每個人都有成為Maker的潛力!


自造者(Maker)風潮吹進台灣,不只帶來一股流行,更讓「創新」成為一種技能。「不要怕失敗,或覺得做出來的東西沒有用。」MAKERPRO開發社群平台總主筆歐敏銓說,任何一點創意,都有可能是創業的機會,期待未來的世界,人人都成為自造者!

 

「我們每個人都有當Maker的潛力,最重要是要For Fun,」歐敏銓說,像他的兒子與生俱來的能力,就是「玩」。從小就會玩積木、黏土、堆樂高,當玩到某種程度,可能就會開始自己想像、做設計,最後動手完成它。

 

屬於這一群自造者的Maker Space(自造者空間),從整個牆面、燈光到油漆等,他們都自己動手做。「當然你也可以找專業的人來弄,但進到Maker的地方,你才能感受到空間與擁有者之間的緊密連結。」歐敏銓笑著說,這就是做Maker的成就,去實驗自己想呈現的文化。

 

如果還是覺得很難理解,最快的方法就是去一趟Maker faire(自造者創意嘉年華)。只要去到Maker faire的人,一定會被場內的創意和熱情震撼,許多自造者都在當中用創意產製夢想。所有想要動手做,卻又害怕的民眾,也可以透過歡樂的方式,在與自造者的互動中試著體驗。同時也可以看到自造者的心血結晶,接受更多創意的刺激。

 

而身為一名自造者,絕對不能不知道「Arduino」。一塊小小的電路板,就是希望幫助所有「不懂電腦語言的族群」,也能快速地做出很酷的東西。「Arduino」是一個開放原始碼的硬體平臺,它也提供一套設計程式開發環境。讓創客們可以依照自己的需求修改,設計出與真實世界互動的程式。

 

DIY從興趣變成了創業點子,「好的產品、社群基礎,還有市場,加在一起就成為,你去創業不可以忘掉的三件事情。」歐敏銓說,只要動手做出好的產品,透過開放硬體。再加上自造者的社群,讓一個創意產生更多創意,彼此共享互助。一步一步在募資平台上,找到出自己的發展與定位,驗證產品的市場反應。

 

記者黃鈺婷、何珮綺、魏于恬/台北報導

相關文章