贏得新世代青少年 教會不可錯過的經營策略
2017-08-18

贏得新世代青少年 教會不可錯過的經營策略


「面對新時代的青少年困境,能救幾個算幾個!」
新生命小組教會主任牧師顧其芸表示,當今青少年面臨諸多挑戰,呼籲眾教會要積極經營青少年工作。

新生命小組教會詹鴻恩牧師與方伶慈傳道分享「5C、5P、5S、5I」,掌握這些關鍵策略,贏得青少年不再是難事。

5C勾勒新世代青少年的新形象
透過5C–青少年創意發展、品格教育、志工服務、文化參與及公民責任,除了學業之外,讓青少年有多元發展空間,恢復上帝造人的形象與樣式,幫助青少年學習管理與關心事務。

5P經營校園的關係網與生態圈
經營青少年工作,「釣魚不如網魚」!方伶慈傳道表示,經營學生工作不如經營校園工作,而校園工作又與「5P」–學生、社團、家長、老師、行政人員息息相關,藉由不同關係網連結,有助福音觸及領域加深與加廣,幫助校園工作快速展開。

5S成全青少年有建造教會能力 
建造新世代青少年的目的,是完成上帝託付的大使命:使萬民成為門徒。透過「5S」–佈道、裝備、聚會、事工、團隊五大架構,過程中因材施教,讓青少年能及早接受門徒訓練,不僅自己能被建造,也學習成為牧者、領袖,有能力生出新門徒,參與建造教會。

5I裝備青少年有新世代競爭力
面對新媒體時代的青少年,教會也需要進入新媒體領域「5I」–iTV、iRadio、iNews、iMagazine、iMovie,贏得學生禾場。教會要鼓勵學生成為網路策展人,並扮演牧者的角色,牧養網路社群。

最後,詹鴻恩牧師與方伶慈傳道分享,贏得青少年需要從教會外做到教會內,傾聽青少年的需要,提供幫助。

上帝是創造的主,也把創意放在人裡面,在校園內就地取材,進而培育青少年有創業的競爭力。鼓勵眾教會一起努力,運用這些關鍵策略,贏得下個新世代!

記者徐俐穎/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章