流行文化x新媒體 校園佈道不設限
2016-04-22

流行文化x新媒體 校園佈道不設限


校園裡的青少年,每一個都是國家未來的希望。新生命小組教會透過彩虹天堂、活力校園講堂等平台,以及在校園禱告築壇做小組,帶領他們認識上帝;透過各種創意方式,打破與年輕人溝通的藩籬,讓他們的生命因為上帝而改變。

「有一位學生曾經自卑沒有想法,因為接觸到彩虹天堂的活動,生命有很大的改變,更當上社長和學生會長,主動在學校向老師推薦彩虹天堂的平台!」蔡岡廷傳道說。

這位學生來自佛教學校,當他把彩虹天堂(簡稱彩天)介紹進校園後,平台經營者之一潘碩余姊妹說,「我們就直接把彩天的豐富和創意整套搬進校園,透過羅小白的爵士鼓和舞蹈表演,短短20分鐘的快閃,傳遞彩天的內涵,包含創意、品格、公益,轟動校園。」

後來校長和主任更主動與彩虹天堂談合作,直接讓彩天負責這所佛教學校的品格教育。蔡岡廷傳道說:「老師跟主任都知道我們其實是基督徒,但因為這次的成功,我們的福音車就直接開進學校,校園的屬靈氣氛有很大的改變。」有些學生來到彩天的創意營會、更有兩位主任來主日、三位老師來到蔡琴福音見證演唱會,彩虹天堂的名聲已在學校被傳開來。

兒少教會品牌「活力校園」所舉辦的活力講堂,則透過名人號召力及公民記者平台,讓青少年自己成為發聲者。陳凱莉傳道說,教會看到新媒體的影響力,運用新媒體平台串聯校園及策展,因為學校常有共同族群及議題,串聯影響力加倍。

兒少教會在過程中看到每個人都有起來發表意見的能力,他們開始訓練學生當公民記者,當連結議題的領導人;並透過活力講堂經營社群,邀請魏德聖、連加恩、余湘、連德安等名人分享,讓還未認識耶穌的學生,不但來聽演講,更能當公民記者。

許多學校對教會很歡迎,因為教會有許多資源、匯聚各行各業的達人,這都是學校沒有的。此外,活力校園也做畫展、演出舞台劇《最珍貴的禮物》,在校園招募演員,更從教會裡面訓練出六個迷你劇團,在校園巡迴演出,感動許多靈魂。陳凱莉傳道勉勵大家,在新媒體時代做校園有各種可能性,不要限制想法!

游璟蓉傳道則在去年8月的教會青年國是論壇之後,悔改並立志要有新的校園傳福音見證,決定在新莊開拓新的校園禾場。她以禱告開始、呼召一位在國是論壇被挑旺的同工,一起去找這間學校一位還不穩定聚會的基督徒學生,帶她重新認識神。

經過裝備、建造,璟蓉傳道運用教會寶貴的5C策略,從舞蹈事工開始,找到喜歡跳舞的同學,藉由週三固定的練舞時間,一起團契、籌備許多活動,更成立粉絲專頁,吸引更多人加入。

現在,在這間學校裡已經有小組聚會,璟蓉傳道與這位同工帶領學生分享福音,更不斷產生爆米花效應,從一個女孩帶來一群人,也接觸到學校老師及社團。從去年9月到現在,校園小組從一個人成長到20幾位穩定小組及主日的學生。璟蓉傳道鼓勵每個人,持續紮實地經營校園,求主不斷把祝福學生的心加給我們!

記者金郁汶/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章