引領流行 新生命20年接觸70萬學生
2016-01-06

引領流行 新生命20年接觸70萬學生


「沒有今日的青少年,就沒有明日的教會。」年輕人不只是國家未來的棟樑,更是神國度的盼望。新生命小組教會從1996年開始,就有得著青少年的負擔,也因為看見流行文化及新媒體對青少年的影響,透過這兩大領域的開拓,見證上帝是死裡復活、除舊佈新的神。

5C+5P+5S策略 裝備下一代校園領袖

新生命小組教會從關懷學生到關懷校園,透過5C(創意、公民、文化、公益、品格)策略,經營5P(校長、老師、家長、社團、學生),建造5S(佈道、裝備、聚會、團隊、事工);也透過各種營會裝備下一代的校園領袖,翻轉年輕人的價值觀。

1997到1999年,教會多次派遣青年短宣隊,到台中、台南、台東、花蓮等地;2002年與康希牧師合辦「耀動真愛」音樂佈道會,看到年輕人對流行音樂的敞開。2003年舉辦新世代領袖及青年事工博覽會,更帶來青年事工的突破,教會的質跟量都有明顯躍進。

干則恩傳道分享,教會更在2006年舉辦Emerge特會,接觸上萬名年輕人;2008年開始舉辦新創藝大賽、校園音樂巡迴演唱會;2009年經營Live House、2009年舉辦創意文化節;2011年舉辦青少年營會─神鬼奇航天國寶藏營會,吸引超過800位學生參加。

「經過這些活動,教會接觸300間以上學校、超過70萬名年輕人。」干則恩傳道說。現在,台北市的基督徒比例增長到13%,是新生命小組教會與眾教會一同努力的成果,期待教會可以不斷興起下一代的領袖!

  

禱告求產業 逾300藝人為主發光

流行文化對年輕人有十足影響,更讓領袖們思考,「何不讓耶穌成為流行文化的主?」游璟蓉傳道說。

於是,教會開始禱告,贏得創意、藝術及文化領域,上帝把一個一個藝人及創意工作者帶領到教會。現在新生命小組教會已有300位以上藝人,以及200位以上幕前幕後工作者,在流行文化領域為主作鹽作光。

2004年開始,教會就透過咖啡廳、書房、CD房打造創意事工,並創立「新樂台」音樂佈道平台;2006年由羅文裕、劉畊宏、蔡岡廷組成教會第一個流行文化樂團「顛覆極限」;2007年並發行首張福音流行專輯《遇見》。

2008年,新創藝學校、新創藝大賽、新創藝營會逐一開展,也成立了「新藝人家族」佈道平台。2009年開始透過Live House,結合音樂、藝術及創意元素佈道;2010年,教會的藝人們入圍金鐘獎、金曲獎,發揮他們在文化領域的影響力。

2012年開始的「Jesus Fashion」演唱會,每季吸引超過三千人,2015年創意與流行文化已變成教會小組及牧區的DNA,發展出O&O、Wake Your Soul等自有品牌。

  

人人作新媒體 進入社群作牧者

談起教會的媒體史,要從1996年的教會週報開始,歷經多次改版,現已是一份包括主題策展、擴增實境、小組共創的週報。新生命官網也從2006年一頁式網站、部落格、新聞式網站,到去年第四次改版,全新打造的「全民策展」多媒體影音網站,有五大主題館,是全教會一起經營的官方網站。

教會看見年輕人都在社群中,因此從2010年開始傳遞新媒體的重要,透過新媒體學校,讓教會人人成為新媒體人。2012年,新生命小組教會成立官方粉絲團,現在已有7.5萬粉絲。為了傳遞新媒體異象至全台教會,新生命也在同年起舉辦新媒體教會研習會,有超過430間教會、5500位牧者領袖參加。

2013年,新生命媒體宣教中心成立,並有Jesus Fashion網路平台,呈現眾教會的豐富;2014年City News城市新聞開播,以基督真理價值觀關心在地及國際消息。過去一年,教會不但打造全新官網、推出小組電子週報,更打造了華人史上第一款禱告社群App「iPray愛禱告」。

  

教會由願意死裡復活的門徒建造

見證這20年的豐富,足見「神是死裡復活的神,上帝本身就是萬有的主宰,生命在祂、活路也在祂。」游璟蓉傳道說,這20年就是在見證了耶穌死而復活的信仰,好像死了幾百次,又靠著耶穌,信仰的路才能夠走到現在。

游璟蓉傳道分享,自己好幾次經歷瓶頸,好像走不下去,唯有學習耶穌,向著世界與舊有的自己死,卻能夠向著耶穌活,「教會被我們這群死裡復活的門徒建立起來。」

恆常除舊佈新、跟耶穌走出活路

除了跟隨耶穌死裡復活,更需要不斷地除舊佈新。干則恩傳道分享,自己1996年來到新生命小組教會那年讀高一,經歷許多生命關卡,最需要的就是除舊佈新。

「除舊佈新不是一次而是進行式,除舊佈新是生命很真實的信仰。」干則恩傳道說,上帝不斷作新事,不願意改變的人們,是自滿、自傲的,只有當生命願意降服,就會經歷到上帝帶領你突破現狀。

過去20年,教會每個階段的更新及突破都是上帝的祝福,「只有上帝常常把屬靈的不滿足放在我們當中,不斷追求日新又新,就會不斷走出新的活路。」則恩傳道說。

舞蹈事工領袖潘碩余、李健輝以現代舞呈現建造教會的心境:「我還有我的倔強,再困難也會咬緊牙關。夢想被嘲笑過,堅持得到的人不平凡…」也許建造教會的路上,碰到的艱難讓你我不被看好,但堅持到底的,終會享受上帝所賜的產業。這支舞也象徵了流行文化的果子,要把一切最美好的獻給上帝!

記者林佳君、俞品慈/台北報導

相關文章