新媒體x校園 帶出正面影響力
2015-12-10

新媒體x校園 帶出正面影響力


當校園遇見新媒體,會激盪出怎樣的火花?連唯勤區長、李嘉苓姊妹、戴余安姊妹,用行動關懷校園,發起議題,讓校園氣氛更加凝聚。他們在南港國高中策展議題,帶領學生製作校園週報,成果令老師驚訝不已;帶領學生寫卡片關懷學生,並在粉絲團Tag朋友,將正面的議題擴散出去。

「跟國中生談新媒體的概念,其實他們不太懂。」連唯勤說,他決定主動集合學生,一起經營校園的週報。在策展過程中,除了幫助學生經營報紙,更重要的是訓練每一位學生成為自媒體,帶動同儕間的話題,讓學生與校園有更緊密的連結。校園重大議題引起學生的共鳴,例如段考、校慶等話題,學生會有自己的連結、族群,有更緊密的討論網路。學生做出來的校園週報讓師長驚艷不已。在慶功宴上,也來了80位以上的新朋友,彼此關係更加凝聚。

戴余安則說,「我們成立公民記者社,但社員只有五位」。面對社團經營艱困,也需要思考找出活路,於是她們開始接觸許多學生,運用老師的加油卡片帶來連鎖效應,以及粉絲團Tag朋友。學生與學生間的接觸,帶動整個學生族群的活躍。在感恩節餐會,許多學生、師長、行政人員都前來參加,因為相聚而更相識,也獲得從上帝而來的祝福。

校園中的每一個族群,都是需要關懷的對象,從新媒體來經營社群,帶動實體校園中的活絡氣氛,讓每個人連結在一起。

記者李佳穎╱台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章