學生咖啡店長 為主領回失喪羊群
2018-09-10

學生咖啡店長 為主領回失喪羊群


看起來嬌滴滴的外表、留著一頭長髮,看來與一般同齡少女無異的林芳妘,卻有著一般學生少有的成熟氣質。從小父母離異,奶奶一手帶大;國中時期,她與同學相處並不融洽,但當上帝找到這個女孩,教會成了她的家。


林芳妘:教會教導我、幫助我、認識我自己。


回想起國中放學時,門口站著傳福音的哥哥姊姊發著演唱會傳單,林芳妘展開了認識神的旅程,教會的哥哥姊姊全然的愛,融化了芳妘,不間斷的每周打電話關心她、帶著芳妘禱告讀聖經,而芳妘卸下心房走進教會,學習愛人與被愛。
 
現在的林芳妘在夢創客咖啡廳擔任店長,在教會中從不會教到會,年紀輕輕的大四生,點餐、關心人、出餐、飲品都難不倒她,在教會中成為一名學生領袖。


追求信仰 上帝使家人從反對到支持 


林芳妘喜愛教會環境,卻因家人反對,而斷了教會生活。當林芳妘開口向天父禱告:「願得到家人的祝福,而認同自己選擇的信仰。」最大的支持來自於媽媽,看見林芳妘因著教會的教導,而開始愛人、關心人,長大變得更成熟。當林芳妘坦然開口告訴媽媽,教會讓她感覺就像家一樣。媽媽支持她的信仰自由,全家人也不再反對。
 

人際關係遇困境 禱告經歷神


國中時無助的林芳妘,在班上與同學相處不愉快。向天父禱告:希望能跟同學相處融洽,上帝回應了她,當暑假到來,同學們很喜歡她,相處融洽,讓林芳妘深深感受到上帝是又真又活的神,垂聽她的禱告。
 

跨領域找到夢想 學習謙卑服事


教會的咖啡課程,讓林芳妘找到夢想,高中時期的林芳妘委身在教會的訓練下,原本高中讀商科的她,發現喜歡上咖啡。在咖啡廳學習接待人,林芳妘開始學習思想他人的感受與受益來自於牧師說:「不要讓教會的弟兄姊妹們受到虧損,要以人為本。」在每一次遞一杯飲料就一個真誠的關心。在夢創客咖啡廳不但教專業知識,也是一個很願意栽培人的地方。跟外面咖啡廳很不一樣,學習以服事人為出發點來服務每一個人。


和上帝一起完成夢想 成為別人的祝福


林芳妘一步步透過咖啡事工學習到的專業,也希望透過咖啡讓許多人也找到自己的興趣、夢想,學到一技之長,更是能夠認識這位祝福人的上帝。未來對於自我的期許,在大安福音中心的咖啡課程成為一個學校,跟附近的咖啡廳、社群連結。


上帝教她愛人 走進學生的生命


在不認識上帝的她常常用自己的方式愛人,卻常常無意間讓人受傷,發現自己愛人的方式,愛的不完全。因著上帝的愛,學習上帝如何愛她,而啟發林芳妘如何愛人。
 

在教會裡林芳妘開始擔任領袖牧養學生,關心翹家、偷錢…問題的學生,半夜接到電話立即趕出門。林芳妘說:「他們不是不好,而是這群學生需要被教導。」透過上帝的話語,真理上教導他們正確的觀念,也告訴學生們不論發生什麼事,姐姐們都不會放棄你們。
 

因為上帝愛芳妘到底,不論發生什麼事從不放棄她,讓林芳妘有感而發的說:「我也不會輕易說要放棄這群學生。」


因著親身經歷,鼓勵青少年要了解自己、愛自己的優點跟缺點。不能一昧的覺得不喜歡自己的缺點。林芳妘舉例:「曾經很討厭自己的聲音,當開始把這件事交託給上帝,上帝告訴她,每個人都是神寶貴的創造,每一個地方都有上帝的心意,她不再討厭自己的聲音,不再討厭自己。」
 

每當遇到困難、沮喪的時候,除了找到自己屬靈的同伴分享、一起禱告,教會傳道方伶慈,深深影響著林芳妘:「伶慈姊不只是在台上光鮮亮麗,而是做大事也做小事,做檯上的事也做台下的服事,是眾人的榜樣,成為她學習的對象。」


一路走來最鼓勵她的話,來自於聖經腓立比書第三章13到14節:「忘記背後,努力面前的,向着標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」不管多成功多失敗,都不要放棄,不要看過去怎麼樣,因為上帝是一直做新事的神、化挑戰成為祝福的神!

 

陳亞涵、王薏婷╱台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章