叛逆造型師林世豐 為愛而剪
2018-08-06

叛逆造型師林世豐 為愛而剪


優雅白色、溫暖黃光、簡單擺設這裡是ism+hair concept,是今年六月初Mountain林世豐的髮型工作室。談話間笑聲不斷,這是Mountain一貫的風格,不喜歡嚴肅,總給人輕鬆有趣的回應。

 

不認識神之前

 

「走在懸崖峭壁上,上帝一直牽著我走,走在沒有路的路,上帝要我憑信心往前走」綽號Mountain的林世豐弟兄,是一位髮型設計師。他,年輕時從宜蘭來到台北工作,重工作、朋友的Mountain,很少回家,覺得回家是一件很無聊的事,對家人也不太會關心,只有在他有困難時,才會來找家人。父親曾說:「我的兒子無路用」。

 

「哥哥是一個很迷信的人,會去求神拜佛、算命等,對自己想要的事情很迷惘,沒有安全感,總是猶疑不定,以前光我們要去哪逛街,就可以選擇很久。」妹妹林羿彣說著。

 

當你找到我

 

2012年,工作時,有一位客人跟他分享上帝在他們家的見證,讓Mountain開始對上帝產生好奇。客人邀約他參加,林書豪奇蹟之夜佈道會,那場聚會中,他遇見了上帝。

 

Mountain 說:「以前會覺得有神 ,但都不知道到底是誰,到了教會後,才知道原來是他。」因為找到了真神,Mountain就開始很相信上帝。上帝開道路,透過妹妹的邀約來到新生命小組教會,教會離他的工作地點近,休假正好是星期四,因此加入了小組聚會,開啟了他對信仰的認識。

 

禱告 經歷上帝恩典

 

剛來教會不久,他從以前一直跟隨的老闆,突然說兩週後要收店,使他不知所措,那時他尋求上帝的幫助,為這件事情禱告,很快的在一個月內就到新的工作地點,在教會附近,還可以休禮拜天,這對於他的行業來說,實在不可能,因此他有時間穩定主日及小組,Mountain很清楚是上帝的帶領,就在隔年的復活節,受洗歸主。

 

信仰旅程 家庭關係修復


信主後Mountain在家庭觀念上,有很大的改變,本來重工作和朋友的他,很少想到家人,因著與上帝恢復關係,上帝把愛放在他的心中,他開始對親情和家庭有感覺,漸漸的會想念家人。有一次上帝感動Mountain,搬回宜蘭老家,為的是修復他跟爸爸的關係。那次的感動不久之後,爸爸跌倒受傷,這讓Mountain搬回宜蘭的家,長達一年的時間,每天台北宜蘭往返。

 

住在家裡的這一年,Mountain開始主動幫忙做家事,特別是洗碗,這讓他的媽媽很開心,而他跟爸爸的關係也比以前好,Mountain說:「漸漸的能體會爸爸的愛,這是從所未有的感受」。

 

婚姻是創業的祝福


「要不是她陪著我,我一人可能無法面對跟渡過這些挑戰,我有時候衝太快了,或太追求完美了,老婆就會拉住我」Mountain在採訪中,用充滿感激與愛意的眼神盯著陳韋彤忙碌的背影說著。兩人在未認識彼此之前,都有創業的夢想,在婚姻上有共同的信念,就是二人成為一體,互相幫補。

 

Mountain提到創業是上帝所賜的產業,上帝設立家庭就是為了幫助我們把產業經營起來,妻子陳韋彤是最好的幫助者,韋彤也在採訪時,語氣堅定地表示婚後兩個人就變一個人,不論是精神上或實質上都會全力支持並幫助先生創業。

 

從自我大男孩 轉變成顧家暖男

 

Mountain從一位婚前覺得牽手像提東西、不知道什麼是「心疼」、朋友重於家庭的大男孩,變成婚後連岳母都愛、看重家庭關係、懂心疼、會幫老婆穿鞋綁鞋帶的貼心暖男。

 

透過不斷的禱告、教會牧者幫助,經歷生命調整與改變。婚後,面對雙方性格的不同,常常有衝突,兩人開始在家築壇禱告,夫妻學習順服上帝,「當與神的關係越好時,就越知道如何去經營夫妻之間的關係,」妻子陳韋彤說。面對雙方的家人,因為沒有既定印象,能從「他的需要是什麼?」去關心對方家人,雙方跟家人的關係也越來越好了。


信心之旅 創業起初

 

「受洗的那一年,在聚會中,上帝感動他要給他一家店。」Mountain認為,只要當上髮型設計師,就會想創業,因為你已經是自己的老闆,做的都是自己的客人,公司只是提供你一個場地。創業想法一直在心中,他開始被神預備,在教會被建造,直到五年後的今天,上帝成就了!

 

預備過程 上帝帶領

 

第一家店兼職設計師,在第二間店因著知道未來將創業,Mountain參與他的國小同學開店,從無到有,也在裡面工作兩年,學習經營管理。因為這段期間的預備,Mountain現在開店可以很快就上手,不管是設備、裝潢、或廠商資料,他都瞭若指掌。

 

神說要開新的路

 

去年工作環境很差,讓Mountain開始尋求上帝,神說要為他開新的路。在過程中Mountain持續等候,經營與神的關係。兩個月後,上帝感動他要做攝影棚,他覺得很不可思議,自己又不是攝影師,但卻對這個感動有很多想法,也很興奮,只是一直找不到場地。

 

轉折裡 憑信心倚靠上帝

 

Mountain與牧者交通自己創業的感動,牧者也鼓勵他,不要放棄原本的工作,因為那是不衝突的,但Mountain在成立攝影棚和兼顧本業上,還是有許多顧慮,以及自己要預備成為父親,上帝告訴他「不要小信」,感動他去找住家的老房子。

 

改了租屋條件後,一個禮拜內,找到現在的店面,夫妻兩人禱告有平安,妻子陳韋彤領受上帝的話:「要有光就有光。」就決定下來。陳韋彤表示,這一路走來充滿感恩,因為這些過程都是神在擴充Mountain的信心,讓原本不願議價的房東甚至自願降租金,也讓他從合夥到獨資經營這家店。在挑戰中,有神的恩典祝福進來,讓他們在蠻舒服的情況下,被神拉大。

 

憑信跨界的果子 ism+hair concept

 

“ism”這個店名在上帝一開始要給Mountain一家店就有的。”ism”在英文字根裡代表「主義」,「主義」是主的意思,而 ”I” 代表 ”I am who I am” 我是即我是的上帝; ”S”就是 “Savior” 拯救的意思; M就是代表”me” 我的意思; “+”就代表十字架繼續帶領我。從原本想開個人工作室,到比較大的店面,不再是我自己而已,期許這店能翻轉整個產業。


「這不是說我已經得著了,已經完全了:我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的」腓立比書3:12。「受洗那一年,上帝給我一段經文,無論發生什麼事,我都能倚靠的一句話。」讓Mountain明白,生命的每個階段都需要持續倚靠上帝,活出上帝的旨意與計畫。

 

在生命中的每個階段,Mountain透過禱告,尋求神的話語,憑信心勇敢跨界。他也鼓勵想創業者「脫離自己的舒適圈,因為跨出去才會看到更多。」

 

記者林雨潔、陳羿彣、金郁汶、李芷萱/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章