學耶穌當好爸媽 七招建立親子好關係
2018-07-14

學耶穌當好爸媽 七招建立親子好關係


面對少子化時代,每個孩子都是爸媽的珍寶,如何讓每個孩子發揮獨特的生命價值,父母就是關鍵角色!心理專家羅比松德博士(Dr.Robi Sonderegger)分享,「好爸爸與好媽媽不是一個責任,而是把教養孩子當成是一種榮幸!」

 

每個人都是上帝的兒女,聖經教導父母,要帶領孩子走他們的路;父母須學習耶穌教養跟教導,才能活出上帝的心意。羅比博士帶來七個提醒,幫助每個人成為好爸媽、好兒女。

 

關鍵一、專制到奉獻(Go from dictator to dedicator)

父母若常對小孩下指令,會讓孩子沒有思考的空間,只能順服。孩子年紀小、還無法分辨時,還可以接受,但等到進入青春期,就會開始抵擋。羅比博士說,家長要瞭解並給孩子真正的教導,讓孩子信任父母可以幫助自己,一起解決困難。他也強調,「父母要成為孩子的教練,用紀律訓練孩子」。孩子是神託付給父母親的群羊,父母要成為他們的榜樣,而不是轄制他們成長。

 

關鍵二、提供選擇(Introduce options)

「當你開始給孩子選擇權,他會開始信任你更多。」羅比博士說,父母與其當專制者,反而需要調整,開始給孩子選項,除了可以獲得孩子對爸媽的信任,並且培育孩子承擔決定的責任。但選項太多,決策者其實更不知道如何選擇;可以讓孩子二選一或三選一,讓孩子在某個範圍內自主選擇,而非只是被迫聽從指令。

 

關鍵三、關心孩子關心的事(Take an interest)

耶穌道成肉身,就是為了遇見祂愛的兒女,即使要犧牲生命,祂依舊來。羅比博士以耶穌的示範,鼓勵爸媽需要關心與在乎孩子生活中的大小事。父母無須刻意假裝喜歡,但要找到欣賞的角度,如同耶穌放下自己的身分來到世界上,實際了解人的所有感受。

 

關鍵四、在小事上建立關係(Make little connections)

在小事上跟孩子建立關係,如同耶穌跟門徒吃飯、擘餅一樣,看起來很生活化,但卻是非常重要,特別是當一個人難過或開心時,跟他建立好的關係會更加容易。父母想要了解青少年,需要有策略性的建立關係、要問具體的問題。羅比博士鼓勵父母,要找到他們在意的事情,從中發問,讓孩子跟父母對話,進而產生連結。

 

關鍵五、學習跟著孩子一起成長,適應他們(As they grow, adapt with them)

在3C時代,孩子面對銀幕的時間,往往比面對爸媽還要多。爸媽若要認識小孩,「要進入他們的世界,關心他們所關心的。」羅比博士鼓勵父母要常常跟孩子說話,當孩子在網路的世界,習慣傳訊息,當父母的需要學習跟孩子一起成長,用孩子的方式與他們對話,因為上帝也渴望對人說話,父母需要常常跟孩子溝通。

 

關鍵六、教導孩子學會良好的溝通(Teach children to communicate well)

如果溝通是父母教導孩子最重要的事情,餐桌就是最好訓練的地方。「吃飯的餐桌,是全家唯一聚集的時間,專注在彼此的關係中。」如同耶穌,祂即使忙碌許多事情,一到吃飯的時候,就跟門徒聚集在一起。研究顯示,與父母有良好溝通的孩子,長大後遇見挑戰時,會找父母討論而不是別人。

 

關鍵七、不吝嗇表達愛(Love them extravagantly)

每個人在上帝面前都不是完全的,相同地,孩子也不是達到父母的標準,才和父母有關係。羅比博士說,父母不吝嗇表達愛,需要「糾正」與「恩典」。上帝常常顯明自己,教導跟糾正基督徒活出祂的樣式,父母也要用愛糾正自己和孩子,因為每個人都可以活出基督的樣式。

 

學習當好父母、好兒女、好牧者,唯有透過神的愛,才能不斷形成良好的家庭屬靈機制,如同彼得前書第五章第二節說:「務要牧養在你們中間 神的群羊、按着 神旨意照管他們.不是出於勉強、乃是出於甘心.也不是因為貪財、乃是出於樂意。」父母接受上帝的託付、把孩子當成群羊牧養,作家中屬靈的好管家!

 

記者李芷萱、楊雅鈞/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章