蒙福好太太 經營婚姻六大寶物
2018-07-13

蒙福好太太 經營婚姻六大寶物


有人常說,「相愛容易相處難」,澳洲心理學博士羅比松德(Dr.Robi Sondereggger),教導姊妹們使用六樣寶物,經營豐盛婚姻,找回正確經營情感關係的方式。

 

寶物一:錢

羅比博士說,婚姻就是情感與情緒的戶頭,要定期存款、以備不時之需。女性的生理變化較多,有時會影響到情緒,例如生理期、懷孕、更年期,都對身體有各種程度的影響。羅比博士在此時提醒,要懂得為情緒銀行儲蓄,存錢就是恩慈彼此相待,要精心設計、有目的地經營。例如,男生要把女生重要的行程放在心上,關心問候、為她禱告;妻子則要讚美丈夫,即使是微小的一句好話,只要花心思經營,讓兩人的互動增加情緒戶頭的資產。

 

寶物二:聽診器

第二樣寶物,則是經營兩人的共同活動,堅固關係的連結,從中建立專屬兩人的節奏律動。耶穌自己親自示範這樣的關係律動,祂起床後就向天父禱告祈求,在節期時進聖殿讀經親近神,這就成為耶穌與天父的生活律動。羅比博士再舉例,有一位討厭棒球的牧師,為了陪伴太太,在八天的出遊行程中,竟看了九場球賽,只因為他在乎並愛妻子。

 

寶物三:牙齒矯正維持器

維持器比喻要保守我們的舌頭。聖經雅各書第三章三到六節解釋,舌頭說出的話語很有能力,甚至如同擦槍走火一般有影響力。在爭吵時,男生的肢體衝突往往更激烈,但女生則在言語思想上較有攻擊性。因此要保守我們的舌頭,小心我們說出的言語,才能經營良好的情感關係。

 

寶物四:風扇

據研究,女人面對衝突時常難以控制情緒,脫口說出傷害人的話,導致關係被傷害,羅比博士說:「面對即將爆發的情緒,就需使用風扇的功能,快速讓自己冷靜下來。」學習看見另外一半的優點,別把焦點放在做錯的事情上。這也像是上帝看待人的角度,當人犯罪後,神原可大發雷霆降下處罰,祂卻反而用熱情的愛接納世人,並主動恢復關係。

 

寶物五:手錶

不是花越多時間相處,就能維持更親密的關係,人們心裡真正想要的是「被了解」,要看重在一起的「品質」更勝於「量」,花心思營造能讓彼此喜樂的環境,因為當人放鬆時才會把心敞開。

 

寶物六:辣椒醬

在婚姻中,要同時經營心理與生理關係,夫妻關係中若忽略了性的需要,可能會有試探發生。同時也要積極保守自己的情感,別輕易與外人有太多不合宜的接觸。羅比博士說,情慾的感受就像是辣椒一樣,若沒適當的躲避,就會引發心中的反應,需要讓神來分別情感。

 

婚姻關係不會每天「一帆風順」,會面對風浪,需要神不斷帶領。即使會碰到令人傷心的事,但我們能再次回到神面前,經歷祂無條件的愛,在聖經的教導中,做一位在婚姻中得著豐盛祝福的女人。

 

記者沈信甫/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章