屬靈好丈夫 順暢溝通四大絕招
2018-07-12

屬靈好丈夫 順暢溝通四大絕招


男女大不同,是夫妻經營婚姻時常碰到的考驗─「到底對方的想法是什麼?」澳洲心理學博士羅比松德,擅長以信仰為基礎,教導婚姻及情感關係,羅比博士為弟兄們帶來獨門「羅比工具箱」,讓你面對另一半,有成熟智慧的溝通方式!

 

羅比博士說,男人比起女人,對「時間性」比較沒有壓力,也沒有「一定要成熟」的迫切感,但他鼓勵弟兄們,要起來承擔責任。另外,男人們也一直被供應「權力」,這個現象常顯現於男人的習慣─「我要做什麼事情、什麼時候作,是我的自由」。然而,羅比博士提醒,當男人願意承擔責任時,才能配得擁有這樣的尊敬與權力。

 

「這個世代,如同沒有父親的世代。現在的男人,其實很少有好的爸爸作為學習榜樣,到底如何要塑造真實、有價值的男人?」羅比博士特別拿出精心預備的「羅比工具箱」,給弟兄們與妻子智慧溝通的秘訣:

 

第一樣工具:黑帶

黑帶表示「功夫」,可以保護妻子跟自己。在一段關係裡,不可能沒有爭吵,但要學習的是,如何處理與面對爭吵。羅比博士說,據科學研究顯示,女性在生理上的攻擊性的確不比男性,但女人攻擊性強的是言語與思想。當妻子在罵另一半時,其實男人的壓力會破表。

 

羅比教導男人,面對衝突時要這樣應變:「伸手、手轉向往外推開,將對方轉出去」。伸手,代表歡迎這個機會,讓我們面對並且解決,且要學習重複對方的話,表示傾聽與尊重。手轉向往外推開,將對方轉出去,是強大的傷害力不要攻擊到自己,如同聖經雅各書提到:「你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。」

 

第二樣工具:電池

每顆電池都有正跟負極,如果電池兩面都是正極,就不會有功用了。如同在婚姻當中,兩個完全不一樣的人,婚姻才能發揮果效。男生很多時候會說:「我是一家之主,我說的算,女人不需要有意見,我來替你們做決定。」研究顯示,這類的丈夫,離婚率有94%,若丈夫們在抉擇時,傾聽太太的建議,婚姻會越來越好。

 

羅比引用聖經說:「丈夫們未來是要交帳的,如果沒有恰當對待你的妻子,上帝會不聽你的禱告。」羅比更以機長與副機長比喻丈夫與妻子的關係:「你要明白,你的妻子不是你的空中小姐,她是你的副機長,你們共同讓飛機起飛及降落。」

 

第三樣工具:火

據研究調查,一對正常夫妻,一年的性愛次數約有58次。針對美國一萬對夫妻做調查,發現有一半的男性在性生活上,沒有被滿足;但若是針對教會的夫妻研究,若有好的關係,原本在性生活上不滿足的人,降低至10%以下。羅比博士說:「若你們追求好的性生活,要用功建立好的夫妻關係。」

 

羅比博士以自己為例,他到現在仍深深的被妻子吸引,甚至比二十年前更愛妻子,「年輕時我在乎她長的樣子,但是現在我們在意,是否能幫助到對方的生命。」

 

第四樣工具:聖經

「在一個成功的婚姻裡,不只要有現實層面的事,還要有屬靈的層面的事。」羅比博士說,聖經裡提到,妻子要順服丈夫,順服的原文是「往下」,像潛水艇一樣潛下去。妻子順服丈夫,所順服的是丈夫的使命跟任務。數據也顯示,若男人願意每一天跟妻子一起禱告,離婚率將從平均值50%降到0.08%。

 

丈夫不但是一家之主,更是一家的牧者,起來更多為另一半禱告,婚姻關係有上帝的保守,讓兩人更幸福!

 

記者林雨潔/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章