委身上帝的塑造 成為大能的屬靈領袖
2018-05-10

委身上帝的塑造 成為大能的屬靈領袖


你曾不曾禱告,盼望自己成為一個被神大大使用的領袖?在這之前,上帝會透過各種方式不斷鍛鍊你,直到你成為能被神使用的容器。來自澳洲最有影響力教會之一、C3教會主任牧師菲爾平格,在全球植堂超過500間教會,不斷在教會興起下一代領袖,他分享:「被上帝使用的關鍵,在於你是不是一個禱告的人!」以下三大關鍵,讓你不斷被上帝塑造,進而成為屬靈剛強的領導者。

 

被主使用的關鍵一:培養屬靈紀律

 

成為被上帝揀選的人,首要關鍵是:「你必須是一個禱告的人」。聖經說:「今日的飲食賜給我們。」,代表這個禱告是一天開始的第一個禱告,而且只有求「一天」,代表每一天都要從這個禱告開始。所以,禱告不是看感覺行事,因為「靠著感覺不能成就任何事」,所以必須養成每天以禱告開始的習慣。

 

培養屬靈紀律,還要委身在讀聖經上。說來容易,但這卻是多數人都忽略的重要習慣。菲爾平格牧師跟隨耶穌50年了,每次對教會要說出關鍵性的信息,還是要每一個人讀聖經!「因為,如果不是從聖經的角度看世界,就無法採取正確的應對方式。」菲爾平格牧師說。

 

魔鬼知道讀聖經的能力,因此牠使人在讀經時分心,我們更要刻意培養讀經的習慣,因為力量從聖經而來。聖經馬太福音第四章第4節寫著,「人活著,不是單靠食物」;當我們讀聖經,就是把耶穌吃進去,禱告與讀經,能讓上帝餵養、建造你。

 

被主使用的關鍵二:忍受試探、捨己背十字架

 

開始有屬靈生活的紀律,神就透過各樣的事試驗人,目的是塑造人成為寶貴的器皿。面對試驗,首先需要有耐心,一個被神使用的人,需要有容量承擔許多事。「上帝要知道你能否承受,或是馬上就『爆炸』了,祂要給你力量,會容許你面對試探,好在試探中成為更剛強的人。」菲爾平格牧師說。

 

每個人所面對的試探都是一樣的,社會上有一種氛圍,就是「我們因為經歷某些事,所以允許自己現在的樣子」、不去面對問題,然而,要被上帝使用,就要正面面對試探,成為得勝者。

 

勝過試探的關鍵,在於捨己。耶穌說,若有人要跟從祂,就要捨己、背十字架。背十字架代表,「我掛在十字架上死了」,即使肉體想要擁有,但是不能擁有了。好處是,當你拒絕迎合這些試探,你也會錯過這些試探帶來的後果。

 

要注意的是,不要讓自己停止運轉。以君王大衛為例,他就是在停止出去打仗、待在王宮時,看見拔示巴洗澡,就與拔示巴犯了姦淫。菲爾牧師提醒,不要低估「看」的能力,色情產業光靠「看」,就賺進大把銀子。領袖必須要具備抵擋試探與誘惑的能力。如果領袖沒有抵抗力,就無法把能力分賜給會眾,「我們是被潔淨與分別的一群。魔鬼會不斷試探你回到那樣的生活,只有你建立剛強的生活方式,才能面對試探。」菲爾牧師說。

 

被主使用的關鍵三:等待上帝經過熬煉

 

上帝塑造我們,就如同製作窯器一樣。神是工人、人是泥土,只有我們被放在製作陶瓷的轉盤上,才能被神塑造。上帝的手指,如同教會的五種職分─使徒、先知、教師、牧師、傳福音,祂用不同的領域來建造人,也透過水將人變得容易塑造。

 

不過,有時上帝給你的過程,叫做「等待」。你以為自己已經是成品,上帝卻要你先在架子上待著。菲爾平格牧師到雪梨建造教會時,神要他等待五年;等到真的開始建堂,又等待了八年的過程,他學習耐心,在黑暗中也持續尋求神。

 

「在陰暗中,神的手已經在你身上,祂很清楚知道你在哪裡。」菲爾平格牧師說,聖經以賽亞書49章第二節寫著:「他使我的口如快刀、將我藏在他手蔭之下.又使我成為磨亮的箭、將我藏在他箭袋之中。」上帝預備耶穌30年都藏在箭袋裡,祂花三年半傳道,都是為了成就耶穌在十字架上最後的三個小時,完成全人類的救贖。

 

因此,不要低估預備與等待的大能!我們是神手中的工,祂要塑造我們成為利箭,在關鍵時刻射出去、擊中目標。

 

在這段等待期,上帝揀選你進入火窯,上帝要看,你進入世界之前,如何面對火的熬煉。但以理書第三章中,三個被揀選的猶太青年,經歷了火窯的試煉,因為神子與他們在火窯裡同在!面對各種控告、試探、攻擊,這些試驗不會到永遠,目的都是要使我們成為被神使用、最特別的器皿。

 

上帝建立我們成為領袖,去改變世界。祂就像一位父親,要使你擴充、冒險,不要害怕挑戰,不斷接受神的塑造,成為被神使用的器皿。

 

記者王薏婷、游彥喆/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章