五個思想的力量 讓你每天做出得勝選擇
2018-03-02

五個思想的力量 讓你每天做出得勝選擇


你有想過,「思想」的力量有多大嗎?你如何思考一件事,可能左右你的情緒,更決定了你每一天的行為。澳洲心理學博士羅比松德(Dr. Robi Sonderegger)說,思想的健康應該當成每天執行的目標,將從思想帶下能力、讓你成為一個成功的人。

 

加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究結果指出,有五個關鍵能使人的思想更有能力,為工作環境、人際關係帶來正面影響:

 

一、感恩的態度(Attitude of Gratitude)

幾千年來,聖經的經文不斷強調「感恩」,因為常常心懷感恩的人,大腦會開始改變、分泌一種血清素(Serotonin),即使在壓力狀態下,強迫自己專注於「感恩」,就能再次掌控思想,讓大腦的思考變得清晰,也能平靜做出明智的選擇。

 

如何讓自己專注於感恩?掌握「感受、延伸、重複」三原則,首先要啟動自己真正感恩的感受,然後寫在筆記上,或分享給別人,來延伸感恩。它也能成為重複性的習慣,例如告訴給別人、不斷向上帝禱告這些感恩的事。

 

你還能透過五種方式感恩:感激(Appreciation)─最基本的感恩方式;欣賞(Admire)─實際說出對別人的讚美;認同(Agree)─不只是欣賞讚嘆、進一步肯定對方;留意(Pay Attention)─真正感恩的人會留意小細節,注意別人說話背後的情緒,才懂得要如何感謝對方;問(Ask)─祈求就是問,在信心裡問上帝,相信詢問時,這件事已經在神裡面成就了。

 

二、主題與標籤(Title and Label)

一個好的溝通過程就像一本書,會有主題、簡介及結論,要了解前因後果,別急著下定論。羅比博士說,耶穌常做的事就是用慷慨回應他人。當一件事發生,放下自己的情緒、嘗試了解對方,明白對方的標籤與主題,就能改變氛圍,讓主導權回到你身上。留意自己所說的話,因為話語有權柄,在任何關係(人、工作、服事、婚姻、各種情緒)都有能力,但先決條件是要有好的情緒,才能幫助轉換思考。

 

三、做出決定(Make Decisions)

根據該研究,能幫助他人做決定的人,快樂指數會提升,領袖也是如此。要保持一個原則:不要做完美的抉擇、八成就足夠,做決定要有效率,不要想太久。只要有八成的資料,就能啟動大腦掌管「理性思考」的部分;若時間過長,就會轉移到大腦掌管情感的部分。羅比博士鼓勵大家要習慣性講出目標,若是能果斷不反覆,成功機率越高,也越喜樂。

 

四、開始幫助別人(Help Others)

成為新一代領袖,就要去思想要怎麼幫助人。羅比博士說,當我們選擇這樣做,不只對方受惠,你也會喜樂!主動幫助人的人,在職場、服事領域升遷率高達40%,且抗壓性更高。當我們面對挫折,如果持續思想怎麼幫助人,能夠在挑戰中依然認定自己為得勝者。例如,約瑟在埃及遭受苦難時,依然幫助許多人,他不只喜樂、更身體健康,甚至升遷為埃及的首相。

 

五、觸摸的能力(Power of touch)

肢體的接觸與思考也有關!羅比博士說,人經過思考才會決定去觸摸,而觸摸並非僅止身體接觸,而是溫柔的接納,像父親將手放在孩子身上,或老闆與員工握手,期待他在工作上有突破。人身上有「愛的分泌物」,所以研究指出,當人處在痛苦中,被輕輕地握住雙手,能減緩他身上的疼痛,這就是觸摸的能力。
而當我們觸摸一個人時,會進入對方的互動範圍(40-90公分),人體會有一道隱形的牆,判斷你是否為好人,才決定要不要接受你。所以,要把握關鍵三秒鐘,透過接觸的影響力,使對方信任你。

 

了解這五大思考的秘訣,該如何實際運用?羅比博士建議記得數字「4」─馬可福音第二章說,有四個人將瘸子帶到耶穌面前,使他得醫治。雖然解決問題的是耶穌,但這四人奮不顧身、把瘸子帶到耶穌面前。所以,在生活中實際找到四位你認領的人,向他們表達並感謝上帝在你身上的作為,將這樣的轉變記錄下來;並邀請這四個人進入聚會。

 

另外,離開你的舒適圈、真實幫助他們,打破隱形的牆,透過心理層面的「觸摸」進入他們的生命,帶領人來到上帝面前,使他們越來越認識神。

 

記者陳祐菲、游彥喆/台北報導

熱門標籤:
分享到:

相關文章