在基督城的崩垮中看見永恆的可貴【李怡慧 姊妹】

我想先請您靜下心,或許閉上眼,想像一下,
如果,現在大地震來了,整棟大樓垮了,
整棟大樓就垮在你身上,
你被深埋在大瓦礫堆下,動彈不得,
你全身骨折,流血,背上還承受著整棟大樓焚燒的高溫,
很痛.你大哭,甚至你在大瓦礫堆下沒水沒食物等了3天3夜,
你很痛苦,但可能更痛苦的是大瓦礫堆外面,發狂了要找你,
不知道你發生了什麼事情的你的爸爸媽媽…

想像一下,因為這不是想像,這甚至幾乎每個月,每個星期都在發生。
從紐西蘭,從雲南,到前天的東京大地震,現在,這個時刻就有上萬人,
就在瓦礫堆下生死未卜…這就是我站在大地震現場中,
面對著垮下的大型百年建築時,在我心裡、腦海裡不斷衝擊著的震撼…

 

我是約二梅雋區長,大怡惠小組的小怡慧,感謝神的帶領,現在我在中天新聞國際中心,製作國際新聞,同時參與節目。就在上個月,2/22紐西蘭基督城大地震,那天我剛從泰國出差回來,隔一天2/23上班,中午我被告知要前往基督城採訪,晚上12點我和攝影記者飛往紐西蘭基督城,一待就是10天,成為在基督城報導最久的台灣媒體。

一個女生,而且還沒結婚,去採訪大地震,出發前我是充滿恐懼的。

這個恐懼不單來自,這是我5年記者生涯,第一次在這麼大的現場處理突發災難,更有,我對地震的恐懼,我們都經歷過921,我的外婆在921過世,過世前她手放在,我手上的溫度,我到現在都還記得....但神真的很愛我,我的恐懼祂都知道,出發那天剛好是中天新聞禾場的團契,則恩哥和怡惠姐為我禱告說,「神不但與我同在,而且與我同行」、「神都要與我同行了我還怕什麼」,當晚12點,我搭機飛往基督城。隔天,我就站在,埋了上百人,還在高溫燃燒的紐西蘭電視大樓前,這片恐怖的瓦礫堆下,還埋了1位台灣學生張欣虹。

我不斷禱告、不斷禱告,我問上帝「你把我和攝影記者帶來這裡,到底為了什麼?」我想起何長老在上個星期說的,「沒有什麼事情是剛剛好發生的,所有的事都在上帝的大手中安排發生的」,我禱告神,「若這是你的旨意,求你帶領我,讓你的眼是我的眼,你的心是我的心,讓我傳達出你所要告訴世人的啟示」

感謝主,祂全然帶領我們採訪的每一天,在其他台灣媒體待了3、4天之後,因為重災區全面封鎖,覺得可以採訪的故事已經足夠就紛紛回台灣時,神卻每一天,祂都清楚的放了一個主題在我腦中,還差派了陳文茜當天使,讓文茜姐常打電話來提供她的想法.聖經說,「萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,採訪10天裡,神帶領我們做出8則報導,從災民故事,救災速度,重建經驗,公共衛生等各個角度都有而且全面,連神感動我要做空氣汙染那天,就剛好基督城颳起了10天來最大的風,我們正好拍到了整個毒沙飛起滿佈空中的畫面!

果然在神,沒有什麼是剛剛好發生的事!

但最大的感動是,神帶領我看到,原來永恆是恩典!我們以為教堂會存留百年,餐廳能存留百年,人所造出的偉大的建築能存留百年,但這些百年教堂、百年餐廳、百年建築,卻能1秒間就垮在你的面前。

永恆,是這麼難的事,
更何況神所應允我們的「永生」,是這麼珍貴,這麼難得,但是我們,真的珍惜嗎?

我真的有活出神的呼召嗎?我所追尋的,到底是短暫沒價值的事,還是真的認真看待永恆的永生?  感謝主,我其實是一個常常軟弱、很難順服,而且驕傲叛逆的人,但神卻願意使用我。

去年五月在新加坡特會時,上帝告訴我,祂不要我做主播,而是要做靈魂的主播Anchor of the soul當時我還很難接受,但現在,我似乎慢慢懂了,我求神教我,若這是祂對我的呼召,我要學習,繼續為關鍵人、記者和禾場禱告,繼續為媒體禱告,謝謝所有牧者的帶領,我想告訴所有弟兄姊妹,上帝願意使用這麼軟弱的我,上帝也會使用你,只要我們依靠祂!

在末世的時代,讓我們繼續傳,傳福音!


設計/蔣嘉佳

 
Copyright © 2012 中華基督教新生命小組教會 Tel:02-2711-7275 Fax:02-2711-4808